В ночь под новый год

22.12.2017 Редакция газеты 0

Сегодня баба Маша и баба Вера - степенные, сдержанные старушки. А всего пятьдесят лет назад это были озорные хохотуньи, заводилы, организаторы всевозможных проказ. И звали их просто Машенька и Верочка.

Как-то под Новый год затеяли подружки гаданье. Узнать у судьбы хотели немного: кого пошлёт наступающий год в суженые-ряженые? Всё было приготовлено для этого: восковая свечка, блюдце с водой, зеркальце, гребень для расчёсывания волос и прочие не менее волшебные предметы.

Ровно в полночь первой стала испытывать судьбу Верочка. Затаив дыхание, накапала в блюдце с водой расплавленный воск, долго всматривалась в получившийся несуразно бесформенный сгусток.

- Глянь-ка, Маш! Вот с этого боку на нашего соседа Микитку похоже: борода торчит, как у козла. Неужто и вправду такой жених будет? - и сама, не выдержав, расхохоталась!

- Гляди, досмеёшься! Машенька с укоризной посмотрела на подругу.

- Так действительно получишь Микитку в женихи!

Дальше пошли в ход остальные гадальные атрибуты. Но как ни старались подруги, ничего конкретного не получалось: всякий раз виделось что-нибудь несуразное. В конце концов Машенька не выдержала:

- Давай кинем валенок через хату. Куда носком ляжет, туда и замуж идти придётся. Отыскали старый валенок -плотно слежавшийся из-за длительного использования, подшитый резиной от автомобильного баллона. Вышли так, чтобы валенок попал в переулок за "глухой" стеной.

Верочка размахнулась, валенок со свистом пушечного ядра взвился над крышей и.

Бежать в переулок подружкам не пришлось. С необычайно громкой бранью из-за угла показался колхозный бригадир дядя Кузька. В одной руке он держал заснеженную шапку, в другой - злополучный валенок. Даже декабрьская темень не могла скрыть сине-лиловую шишку на лысине бригадира.

Популярно, в народных выражениях он объяснил перепуганным подружкам, кто они есть на самом деле и куда должны пойти.

...Самое интересное, что Верочка впоследствии вышла замуж в семью бригадира. Правда, не за самого дядю Кузьку, а за его сына, но гаданье-то оказалось пророческим!