Сколько стоит Новый год?

22.12.2017 Редакция газеты 0

Новый год - самый светлый, добрый и долгожданный праздник. Ну, какой уважающий себя человек не станет готовиться к этой ночи заранее? Таких, скорее всего, просто нет.

Что же потребуется среднестатистической семье для того, чтобы праздник удался? Все нижеперечисленные приготовления не обязательны для каждого, но что-то из "списка" окажется в каждом доме. Итак, учитывая наличие детей, в первую очередь меня озаботила ёлка и её украшения. И, правда, какой же Новый год без ёлочки? За лесной красавицей глава семейства отправился на ёлочный базар, где без каких-либо промедлений за 500 рублей была приобретена стройная сосенка полутораметровой высоты. Вместе с детьми мы установили её в ведро с влажным песком. После разбора прошлогодних гирлянд и игрушек оказалось, что не все атрибуты "дожили" до наших дней.

Дело в том, что в семьях с маленькими детьми новогодние праздники могут продлиться немного дольше, чем обычно. Чего только не сделаешь ради счастливых минут собственных чад! В общем, как выяснилось, две из пяти гирлянд требовали срочного ремонта либо замены. С одной папа справился самостоятельно, а вот вторая была окончательно "убита". Несколько разбитых ёлочных игрушек и недостающая мишура... В магазине на все эти праздничные мелочи было оставлено ни много, ни мало - 1,5 тысячи рублей. Плюс, по желанию папы, отдельно был приобретён праздничный пиротехнический фейерверк стоимостью в тысячу рублей.

После разборок с главным атрибутом необходимо было решить вопрос с героями праздника - Дедом, который Мороз, и его внучкой, в доме всё-таки дети! Эта миссия легла на супругу. Обзвонив по газетным объявлениям, она выяснила, что дедуля с красным носом и театральными способностями обойдётся для нашего бюджета от 350 до 1200 рублей. Мы остановились на сумме в 500 рублей. За эти деньги нам предложили 20-минутную развлекательную программу.

Подарки для детей были куплены заранее, поэтому в счёт их брать не будем. Наверняка, вошедшее уже в традицию оливье будет стоять во главе праздничного стола многих семей, но лично меня такая перспектива не порадовала из-за высокой калорийности продуктов и наличия майонеза. Поэтому в качестве основного блюда мы выбрали жареного гуся с яблоками и салат из свежих овощей. Гусь, ощипанный и распотрошённый, был приобретён на центральном рынке за две тысячи рублей. Вес птицы не проверен, так как внушительные размеры говорили сами за себя.

На мелочи вроде маринованных грибочков, яблок, специй, рыбы из бюджета утекло около двух тысяч рублей. Да, вкусно поесть нынче дорого.

"Горячительные" напитки -ну куда же без них. На этот счёт у всех предпочтения разные. Исходя из опыта прошлых лет, мы на семейном совете посчитали, что трёх бутылок "игристого" и двух "градусного" вполне достаточно для ночного гуляния -тысяча шестьсот рублей.

Для детей из подвальных закромов были изъяты банки с компотом и домашним яблочным соком. Eсли не считать массу мелочей и различных непредвиденных расходов, то основная сумма, ослабившая наш семейный кошелёк, составила чуть более восьми тысяч рублей. Что поделать, если ждём этот праздник целый год!