Твои люди, район

Женщина со стойким характером

Уже не первый год живет в нашем районе традиция чествовать пожилых людей, отмечающих юбилейные даты. В минувшее воскресенье поздравления с 90-летием принимала жительница нашего посёлка Eкатерина Александровна Москаленко. В 90 лет долгожительница сохранила удивительную ясность ума, оптимизм, жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию.

Со столь знаменательной датой вдову участника войны, труженицу тыла поздравили глава администрации Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубов и ведущий специалист Департамента социальной защиты населения Л.Д. Тыщенко. Они пожелали Eкатерине Александровне крепкого здоровья, долгих лет жизни, вручили поздравительные открытки от Президента РФ В.В. Путина и губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

Eкатерину Александровну знают и уважают многие. Родом наша долгожительница из Дубовского района. Там прошли её детство и юность. Она относится к поколению тех людей, на чью долю выпало военное лихолетье. Отец был призван на фронт в 1943 году, мне работу в его части и он мне подыскал. Мы с дочерью поехали в Житомир, там меня трудоустроили. Я работала в штабе дивизии машинисткой. Все когда узнали, что я приехала сюда по месту службы супруга, меня стали называть «женой — декабристкой». Через три месяца за хорошую работу мне предоставили квартиру, так я с мужем и прослужила все годы. Когда он демобилизовался, мы снова вернулись в посёлок Зимовники. Я даже успела какое-то время поработать машинисткой в редакции газеты «Степная новь», а потом меня пригласили на работу в райком партии. Без отрыва от производства я закончила педучилище, отделение «воспитатель детского сада». Когда пришло время получать диплом, то меня поставили перед фактом — нужно обязательно у него была бронь, а через три месяца семья получила известие о его гибели. В семье было четверо детей, Eкатерина была третьим ребёнком. Она очень рано повзрослела, в её характере выработались храбрость и напористость. Она всегда умела постоять за себя и не давала в обиду младших. Эти «боевые» качества в жизни потом очень пригодились. Подтверждением её смелости является и тот факт, что она во время войны вступила в комсомол. После окончания 7 классов, осенью 1944 года, она пошла работать на противочумный пункт учётчиком. Там её избрали секретарём комсомольской организации. Девушка была бойкой, инициативной, энергичной и её не могли не заметить в райкоме партии Дубовского района и вскорости пригласили на работу машинисткой. За считанные дни Eкатерина освоила печатную машинку и с новой работой справлялась на отлично.

В 1945 году судьба свела её с зимовниковцем Петром Георгиевичем Москаленко. Он вернулся с фронта и поступил работать в автотранспортное предприятие. Встречались они с ним три года и только в 1948 году зарегистрировали свои отношения.

— 13 января мы с ним зарегистрировались в ЗАГСе, а 25 января сыграли свадьбу и только тогда мы стали жить вместе, а до этого только дружили, — рассказывает Eкатерина Александровна. -Сегодняшней молодёжи такие отношения не понять.

Вскорости после свадьбы автотранспортное предприятие, на котором работал супруг нашей героини, было разукрупнено на два района, и их семья переехала на постоянное место жительства в Зимовниковский район, на родину супруга.

— Здесь я сразу поступила на работу в районный комиссариат тоже машинисткой, — продолжает свой рассказ долгожительница. — А в 1949 году Петю призвали на срочную службу в армейские ряды. Служил он в Житомире, в авиации. Это сейчас служат всего один год, а в те годы служили 4, а в морфлоте — 5 лет. И решила я вернуться домой к маме, пока супруг служит. У нас как раз только родилась дочь Людмила. В Дубовке я тоже без работы и дня не сидела, меня сразу пригласили работать тоже в военный комиссариат. Через некоторое время у меня возникла проблема: мне начал оказывать знаки внимания военный комиссар. Мне его ухаживания были совершенно не нужны и я решила ехать к мужу. Написала ему письмо с просьбой найти работать в детском саду. В то время как раз открылся детский садик «Алёнка» и я была одной из первых воспитателей в этом детском учреждении. Довелось мне поработать и заведующей этим детским садом. Потом я работала в районной диспетчерской, а потом снова меня забрали на работу в райком партии в сектор парт-учёта и статистики. Отсюда в 1982 году меня и проводили на заслуженный отдых. Так сложилась суд
ьба, что из 40 лет своего трудового стажа почти 30 лет я работала в райкоме партии и 10 лет из них возглавляла профком райкома партии. За эти годы я «пережила» только в Зимовниковском районе пять первых секретарей райкома. Все эти люди были порядочные, патриоты своей Родины, честные, принципиальные и я благодарна судьбе, что она свела меня с такими замечательными людьми.

Я поинтересовалась у Eкатерины Александровны, есть ли среди родственников еще такие долгожители, как она?

Оказалось, что у неё жива ещё старшая сестра. А вот самая старшая сестра и младший брат уже ушли в мир иной.

В юбилейный день рождения Eкатерины Александровны за столом собралась вся её большая и дружная семья — пять внуков со своими вторыми половинками, 8 правнуков и праправнук, но к, сожалению, до этого дня не дожил её сын Владимир и супруг Пётр Георгиевич и внук, который трагически погиб. И эта жизнелюбивая женщина со стойким характером вновь услышала в свой адрес самые теплые и добрые пожелания.

Человек, отмечающий свой девяностый день рождения, вряд ли захочет каких-то подарков. Главный для нее подарок — любовь близких и память о ней оставшихся друзей.

Молодость — бесшабашна, старость — мудра. Здорово, если и в девяносто лет женщина чувствует себя молодой, интересуется жизнью, сохраняет бодрость духа и оптимизм. В таком случае поздравления с 90-летием женщине — это еще и восторг молодостью ее души, запасом жизненных сил. У таких женщин есть чему учиться, она — пример стойкости, терпения и заботы.

5