Советуют внимательно читать

15.12.2017 Редакция газеты 0

В связи с приближением | сезона устойчиво низких температур воздуха территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

В современных средствах применяют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. В частности, изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей, он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, но не токсичен для человека.

А вот нелегальные производители могут использовать метиловый спирт, который по запаху не отличим от этилового. Однако метанол - сильнейший яд, который может вызвать острые отравления при вдыхании, через кожу, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Постановлением главного государственного врача России использование метилового спирта в производстве средств по уходу за автотранспортом и продажа их населению запрещены.

Роспотребнадзор обращает особое внимание, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах. Следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.