Чтобы скрасить старикам одиночество

15.12.2017 Редакция газеты 0

Eщё в 2009 году был принят областной закон "Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов Ростовской области". Он направлен на повышение качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке и профилактику социального одиночества. Очень много людей пожилого возраста одиноки и услуг, которые оказывают им сотрудники социального обслуживания на дому, недостаточно. Многие из них нуждаются в постоянном присмотре и помощи. Неслучайно поэтому было принято решение разрешить людям организовывать приемные семьи и брать в них стариков за определенное денежное вознаграждение.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов - это форма жизнеустройства и социальной поддержки граждан, представляющая собой совместное с ним проживание. Пожилого человека можно взять как к себе в семью, так и перейти к нему жить.

Но есть и обстоятельства, препятствующие организации приемных семей. Она не допускается между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. А также, если организация приемной семьи приведет к тому, что общая жилая площадь помещения, являющегося совместным местом жительства, в расчете на каждого человека окажется меньше установленной учетной нормы.

В нашем районе уже есть семьи, которые взяли к себе людей пожилого возраста и теперь вместе проживают. Департамент социальной защиты населения контролирует их деятельность. Но пока они не решили еще существующей проблемы. Eще много есть одиноких людей, нуждающихся в постоянном уходе. Eсли есть люди, готовые организовать свою приемную семью для стариков и инвалидов, просьба обращаться в департамент социальной защиты населения. Также могут сюда обращаться и те, кто нуждается в постоянном уходе.