Без рубрики

«Народное творчество — основа духовности»

В Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской — Казачьем драматическом театре (г. Новочеркасск) при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Ростовской области Сергея Подуста (фракция «Eдиная Россия») состоялся праздничный концерт Народного ансамбля казачьей песни «Любо», приуроченный к 25-летию этого творческого коллектива.

За четверть века ансамбль побывал в самых разных уголках России и зарубежья и везде встречал искреннее тепло и душевный приём, потому что народные казачьи песни — а именно они составляют основу репертуара «Любо» — никого не могут оставить равнодушным. Поэтому не удивительно, что на юбилейном концерте, который длился 3 часа, не было ни одного свободного места в зале.

Поздравить своих коллег приехали многие творческие коллективы — известные мастера народного пения: фольклорный ансамбль «Слобода» (г. Киров), ансамбль казачьей песни «Казачья вольница» (г. Пролетарск), народный ансамбль «Вся Русь» (г. Ставрополь), ансамбль казачьей песни «Казаки Дона» (ст. Кутейниковская), а также солисты ансамбля старинной казачьей песни «Станица» Юрий и Наталья Щербаковы (г. Волгоград).

К своему 25-летию коллектив подошёл с новыми творческими успехами: это и активная концертная деятельность, и просветительская работа, и исследования фольклора, и многочисленные победы в конкурсах и на фестивалях. 12 октября 2017 года Постановлением Правительства РФ № 2220-р художественному руководителю и основателю коллектива «Любо» (ГДК г.Новочеркасска), Заслуженному работнику культуры Юрию Арамовичу Хачатуряну была присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России» в номинации «Народное пение».

4