Драгоценный союз сердец

08.12.2017 Редакция газеты 0

60-ю годовщину свадьбы неспроста в народе принято называть "бриллиантовой", ведь, как известно, бриллиант - самый твердый минерал. Прожить столь долго в браке, рука об руку пройти жизненный путь, преодолевая все трудности, к сожалению, дано не каждой паре.

В нашем районе в уютном дворе проживают Николай Иванович и Нина Ивановна Поповы, которые смогли, несмотря на все жизненные невзгоды, пронести и сохранить заботу, верность и любовь.

Захожу вместе с дочерью юбиляров Александрой Николаевной в дом к родителям. На крылечке встречает неунывающий хозяин дома.

- Ну, заходите, - бодро приглашает в дом мужчина, назвать которого стариком язык не поворачивается.

В доме всё, что положено по современным стандартам -электричество, вода, газ, а еще - огромная русская печь.

- Все сейчас у нас есть, - говорит Николай Иванович, -жить только некому. Вот 60 лет назад народищу-то сколько было. Только в один день с нами женились четыре пары, да неделей позже несколько. Но дожили до нынешнего дня мы с Ниной. Помню, сели мы все в кузов пятьдесят первого ГАЗика и поехали в сельсовет. А дороги туда практически не было, чуть добрались. Расписались, сыграли скромные свадьбы.

- Вот смотри, как судьба распорядилась, - вступает в разговор Нина Ивановна, - у нас родилось трое девчат, а у наших соседей четверо парней. Так хоть бы вперемешку!

Жизнь в селе никогда не была легкой. Детство обоих супругов пришлось на военное время.

- Не было в нашем хуторе ни одного дома, в котором кто-нибудь не погиб на войне, - вспоминает Нина Ивановна. - Вот и у меня отец не вернулся с фронта. У него была бронь, он работал кузнецом. Такие люди всегда нужны в тылу. Но он рвался на фронт, хотел бить фашистов, и был призван. Служил политруком, погиб в бою. К концу войны и я уже работала в колхозе. Не помню, чтобы что-то зарабатывала, а вот штраф точно получила. У нас лошадей из ночного стада кто-то из своих же увел - меня наказали.

- Войну-то пережили, мужчины вернулись, и вот тут-то случилась настоящая беда, - вздыхает ветеран. - Голод был страшный. Все, что выращивали, забирало государство. Потом был даже период, после отмены хлебных карточек, за хлебом приходилось ездить в посёлок. Это сейчас поездка туда - сесть на автобус, а в то время - событие.

Спрашиваю у супругов, случались ли ссоры, размолвки, 60 лет - срок огромный.

- Что-то не припомню, - говорит Нина Ивановна.

- Когда ругаться-то? - спрашивает Николай Иванович. - С утра до ночи на работе и я, и жена. Ссорятся те, кому делать нечего или вино ссорит. А к нему я был достаточно равнодушен.

- А работать-то кем довелось?

- Да проще перечислить, кем не работал, - улыбнулся собственным воспоминаниям хозяин дома. - Отслужил в армии с 1952 по 1955 год, вернулся в колхоз. Начал шоферить. Конечно, чтобы получить права, три месяца учился на курсах. Eздил на ГАЗ-51, потом на водовозе, потом некоторое время был бригадиром.

- Больше того, - весело продолжает хозяин, - перед пенсией, когда жили в Саратовской области, даже в магазине торговал, а уже на пенсии был заправщиком на заправке.

- Они у меня до недавнего времени еще и корову держали, -вступила в разговор дочь.

- Нина Ивановна, а Вы кем работали?

- Сначала в саду, потом двадцать лет дояркой, - отвечает женщина.

Ну а о том, как работала она дояркой, гораздо лучше расскажут ее награды: орден "Знак почета", множество медалей за труд.

- А еще папа у нас, - вновь добавляет Александра Николаевна, - сам валял валенки - и себе, и детям, и внукам. Правнукам вот уже нет.

Журналисту весьма приятно слушать грамотный, связный рассказ ветеранов. Удивляюсь их здравому уму, отличной памяти и доброму, заботливому отношению супругов друг к другу. Всем бы так прожить! Всем невзгодам вопреки.