Дина – умная собака и верный товарищ

08.12.2017 Редакция газеты 0

- На нашей улице есть такая замечательная собака: умная, послушная, симпатичная, а уж как со своим хозяином дружит! И во всём его слушает, - именно так рассказывала моя знакомая о собаке из соседнего дома. Мне стало любопытно узнать, что же такого необыкновенного в ней, и я отправилась в гости к семье Синкевич.

Хозяин добротного, ухоженного дома Николай Анатольевич дружелюбно встретил меня у своих владений, а вот его собака, что сидела в будке у калитки, явно была не очень рада моему визиту. Да это и неудивительно, я - чужой, незнакомый ей человек, который пытается пройти на территорию, за сохранность и безопасность которой она в ответе.

- Дина, фу! Свои, успокойся! -скомандовал мужчина.

Услышав голос хозяина, убедившись в том, что ему не угрожает никакая опасность, собака завиляла хвостом, и от её грозного, сурового вида не осталось и следа. Она успокоилась, но всё же с некоторым недоверием наблюдала за тем, как проходило моё общение с её хозяином.

- Дина - очень умная собака и верный товарищ, - рассказывает Николай Анатольевич. - Она никогда ни на кого не набросится, но и в обиду своих не даст. Eй почти 11 лет, 10 из которых живёт в нашей семье. А если перевести её возраст на человеческие года, то она уже почтенных лет дама. Но, как и раньше, ловкая, озорная, преданная и очень ответственная. С ней не страшно отпустить гулять на улицу даже нашу маленькую внучку.

Мы уверены, что Динка не даст ей никуда уйти, будет охранять, никого к ней не подпустит, а потом приведёт домой. Она очень любит детей!

Дина - немецкая овчарка чёрно-рыжего окраса, с симпатичной мордочкой: большим влажным чёрным носом, внимательными карими глазами и треугольными ушками. В дом семьи Синкевич попала уже не щенком: ей было чуть больше года. Изначально жила у Ольги, старшей дочери Николая Анатольевича, но когда та переехала в Волгодонск, решили, что собаке будет комфортнее жить в доме Н.А. Синкевич, где достаточно места и для игр, и для её развития. Тем более, что сам Николай Анатольевич уже давно хотел иметь четвероногого друга и охранника своего жилища.

Общий язык с Диной новый хозяин нашёл сразу. Соорудил для неё будку, ходил с ней гулять, разучил некоторые команды, такие как "ко мне!", "сидеть!", "место!", "фу!" и другие.

- Конечно, если бы собака попала в руки ко мне щенком, я бы её обязательно стал дрессировать, - делится с нами Н.А. Синкевич. - Но мы и без всякой дрессировки понимаем друг друга с полувзгляда. Она везде и всегда со мной ходит. Любит летом купаться: вместе ныряем. Она, конечно, не такая, как Мухтар из известного всем сериала, но вся наша семья очень её любит.

Кстати, у Николая Анатольевича есть ещё одна собака: когда-то у соседей случился пожар, и животное стало бездомным, вот и пришлось приютить. Дина с пониманием отнеслась к прибавлению в семье, без ревности. Да никто и не сомневался, ведь она верный товарищ своему хозяину, которому всецело доверяет и которого слушается!

Вместе они и проводили меня до калитки. Дина на прощание даже лизнула мою руку, а я погладила её по голове. Николай Анатольевич пояснил, что на языке собаки это значит, что она со мной подружилась. Теперь я тоже хочу собаку! Такую же, как Дина.