Четвертая власть возвращается?

08.12.2017 Редакция газеты 0

В Москве прошел XII съезд Союза журналистов России, который проходил в Большом зале Российской академии наук. В числе делегатов этого съезда была и главный редактор нашей газеты Светлана Костюченко, которая с 2006 года является членом Союза журналистов России.

Приветствуя участников съезда, начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков выразил надежду на то, что статус членства в Союзе журналистов России будет полностью восстановлен, "чтобы молодые стремились вступить в Союз, а авторитет членов СЖР не вызывал ни у кого никаких сомнений". Представитель администрации Президента РФ поблагодарил председателя Союза журналистов России, который больше 20 лет его возглавлял, а также призвал съезд поддержать представление председателя СЖР к государственной награде.

Новиков также зачитал приветственную телеграмму участникам съезда от первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Впервые за 25 лет на этом съезде был избран новый председатель организации и принят новый устав. Теперь уже экс-председатель СЖР Всеволод Богданов, открывая съезд, заявил о своем намерении уйти в отставку и представил преемника - известного тележурналиста Владимира Соловьева. Участники съезда практически единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Кто-то этот съезд уже назвал переломным, а кто-то - съездом возрождения. Так или иначе, все ждут перемен к лучшему - и журналисты, и общество.

Новый председатель Союза журналистов России кинодокументалист Владимир Соловьев заявил, что повышение статуса профессии, продвижение законодательных инициатив по защите журналистов и усиление позиций Союза на всех международных площадках станут его главными задачами на посту главного журналиста.

Делегаты говорили о кризисе журналистики, о потерянном доверии общества к СМИ. Отметили, что современную журналистику, по сути, уже превратили в сферу бытового обслуживания. Давление на прессу, стремление снизить авторитет журналиста и его влияние на общественное сознание - такая "тактика" чиновников стала нормой, сетовали на съезде представители регионов. Труд журналистов нередко оценивают на уровне неквалифицированной рабочей силы. Журналистов ставят перед дилеммой: оставаться голодранцем с принципами или стать "певцом" с деньгами. Некоторые быстро приспособились, привыкли не быть умными и исполнять волю хозяина: как говорится, "сыт, пьян и нос в табаке". Они забыли, что миссия журналиста - служить не власти, а обществу.

Журналистика должна стать делом сугубо коммерческим - такую мысль упорно в последние десятилетия внедряют в общественное сознание. По мнению известного журналиста Всеволода Овчинникова, это "самая большая опасность для журналистики - соблазн угодить тому, кто платит музыку. Именно коммерциализация может превратить вторую древнейшую профессию в первую".

По мнению делегатов, журналистика высшего качества должна обществу на многое открывать глаза, предупреждать граждан о грозящих обществу бедах и помогать "маленькому человеку".

Говорили на съезде и о том, что республиканские, районные и городские газеты живут тяжело, а господдержку СМИ власти превратили в систему подачек и вульгарной покупки лояльности. Теперь бюджетные средства предлагают распределять гласно, с участием представителей журналистских коллективов и не зависеть от произвола местных чиновников.

Журналисты много пишут о коррупции, о произволе чиновников и о социальной несправедливости, но действенность СМИ - уже давно забытое понятие.

Как же повысить ответственность чиновников перед СМИ, а значит и перед обществом? За немотивированные отказы от предоставления запрашиваемой журналистами информации ораторы рекомендовали Госдуме кратно увеличить штрафы. На съезде Союза журналистов России также предложили законодательно обязать правоохранительные органы, властные структуры по запросам редакций проводить проверки фактов, изложенных в материалах журналистов, и непременно информировать граждан о принятых мерах. Eсли факты не подтвердились - это повод принять меры к недобросовестным журналистам. Такая правовая норма, как считают делегаты, с одной стороны, повысит авторитет СМИ, а с другой - усилит борьбу с заказными материалами.

Участники съезда с тревогой говорили о росте преступлений против свободы слова и против журналистов. Честных журналистов убивают и калечат. И чаще такие преступления остаются нераскрытыми. Предложено распространить на журналистов действие ст. 277 Уголовного кодекса РФ - "Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля". Эта статья предусматривает суровые карательные санкции. "Труд журналистов заслуживает такого же социального признания и такой же охраны со стороны общества", - считает журналист-расследователь, секретарь Союза журналистов России Борис Резник.