Любовь, проверенная временем

01.12.2017 Редакция газеты 0

Именно строки из известной всеми песни: "бабушка рядышком с дедушкой столько лет, столько лет вместе..." невольно всплыли в моей голове, когда я вошла в дом Берниковых. Сразу было видно, что супруги - единое целое. Их забота и преданность друг другу проявлялись даже в беседе со мной. Они немного смущенно, не перебивая друг друга, поведали о своей счастливой, но нелегкой жизни.

Геннадий Иванович и Зинаида Ивановна родом из Воронежской области. И даже дома их находились вблизи - напротив друг друга. Да что дома, у них фамилия уже тогда была одинаковая - Берниковы.

Геннадий и Зинаида с самого детства, можно сказать, не расставались. Вместе ходили в школу и обратно, вместе по улице бегали и так же оба рано познали тяжкий труд. А все потому, что росли они в многодетных семьях, а их матери рано овдовели и остались с маленькими детишками на руках.

У Зины папа умер ещё до войны, в 1939 году, когда девочке было всего 4 года, а из четверых детей, она была самая старшая. У Геннадия отец погиб на фронте, в первые же дни войны, оставив сиротами пятерых детей.

- Мы ровесники и учились в одном классе, - продолжает Зинаида Ивановна. - Я закончила семь классов, а когда умерла бабушка, стала помогать маме. И с младшими сидела, и на работу ходила. Трудились везде. Помню, корову подоишь, а бидон не сможешь донести, приходилось на помощь звать.

А Геннадий тем временем уже на тракториста выучился.

- После третьего класса пошел пасти лошадей, - вспоминает он. - А чуть подрос, от колхоза на полгода отправили в райцентр на обучение. Когда вернулся, посадили на трактор.

Без работы в колхозе никто не оставался. Трудились и день, и ночь. Но и на прогулки под луной тоже времени хватало.

- Молодежи было много, гуляли весело, - вспоминают мои герои. - Песни под гармонь со всех концов раздавались. Ну как тут не влюбиться?

Не заметили Геннадий и Зинаида, как они из босоногой ребятни превратились в красивых статных юношу и девушку. И думать не думали, что между ними вспыхнет любовь, которую они достойно и счастливо пронесут столько лет!

- День 30 ноября шестьдесят лет назад был незабываемым, - улыбается хозяйка. - Расписались несколько пар, но свадьбы сыграли в разные дни, так как вся деревня - друзья и родственники, а повеселиться хотелось на каждой.

Всю жизнь супруги трудились в колхозе, у себя на родине: он трактористом, а она дояркой. За добросовестный труд имеют Благодарственные письма и грамоты. Вырастили трёх прекрасных дочерей. И все бы хорошо, но здоровье подводит. Вот уже несколько лет у Зинаиды Ивановны болят ноги. Она с трудом передвигается по дому, на улицу практически не выходит. Данное много лет назад обещание "в болезни и здравии быть вместе" супруг исполняет, заботясь о своей жене. Да и дети не забывают, всегда и во всем помогают. Вот и пришлось этой семье, выйдя на заслуженный отдых, переехать на постоянное место жительства в наш район, ближе к детям.

В хозяйстве у Берниковых на данный момент только девять курочек и три кошки.

- Живы будем, по весне молодок прикупим, - говорит супруга. - В свое время скотины было полный двор. Держали по несколько телят, поросят, коров. Даже выспаться путём было некогда. И старались все ради детей.

На вопрос, сколько у вас внуков и правнуков юбиляры, перебирая пальцы, путались и считали заново. Разложив всех по полочкам, я поняла, что у них пять внуков и шесть правнуков. И вот счастливые "молодожены", поглядывая в окно, поджидали с минуты на минуту самых дорогих гостей. И неважно, юбилей это или просто выходные, они всегда им рады.

Во время нашей беседы к моим героям в гости заглянула соседка. Женщина от чистого сердца начала нахваливать супругов, а юбиляры, засмущавшись, отмахивались рукой.

Вместе делить радости и переживания, удачи и разочарования на протяжении 60 лет - не каждому под силу. Супруги считают, что главное - понимать и поддерживать друг друга во всем.

Дорогие юбиляры, пусть "бриллиант" вашей жизни играет всеми гранями. Живите в здравии, согласии и в заботе родных и близких вам людей.