Внучки — моя радость

24.11.2017 Редакция газеты 0

Антонина Анатольевна Рогина уехала из наших мест в середине шестидесятых. В далеком Казахстане она нашла свою судьбу, любимую работу - техника-плановика на заводе, получила новое благоустроенное жилье.

- В конце девяностых все пришлось оставить, продать, можно сказать, за копейки, возвратиться ради престарелых родителей, которые нуждались в моей заботе. Родные люди для меня дороже нажитого имущества, - начала рассказ моя новая знакомая.

Возвращаясь в отчий дом, она и не предполагала, что через несколько лет будет необходима еще и двум маленьким внучкам. Eё дочь, которая жила со своей семьёй в городе Волгодонске, попали с мужем в аварию и погибли.

- Девчонки пропадут без вас, - уверяли в отделе опеки, а она не могла принимать решение в один миг, сомневалась в своих силах. Сумеет ли заменить им родителей? Позволит ли здоровье поднять девчонок и выучить, ведь ей самой уже почти 60? Но отдать их в приют не смогла.

Со слезами на глазах она вспоминает те дни, когда переехала жить к квартиру к внучкам: "Старшенькой Даше на тот момент не было и десяти лет, а Оле ещё меньше". Так появились у Антонины Анатольевны новые заботы. И к таким переменам в их жизни им пришлось готовиться вместе. Девочки были окружены любовью, здоровы и сыты.

- Мы всегда были рядом. Вместе играли, рисовали, учились, - рассказывает собеседница. - В 2013-м купили частный дом и переехали в него из квартиры. Большой приусадебный участок, где, кроме картофеля и грядок с овощами, много плодовых кустарников. Забегая вперед, скажу, что выращенного урожая им хватало и себе, и на продажу.

- Внучки - моя радость, мои помощницы во всех делах, - говорит Антонина Анатольевна и показывает грамоты, дипломы, полученные ими за успехи в спорте и внешкольной деятельности. - Сейчас они уже выросли, выучились, и я их уже даже замуж отдала. Сама вернулась на свою малую родину, в Зимовниковский район, в родительский дом. Эту зиму перезимую, а потом буду продавать подворье и перееду к младшей внучке. Зовут меня обе, но решила, что поеду к младшей, у неё маленький мой правнучек, надо помогать.