Ощутимо ли будет повышение?

24.11.2017 Редакция газеты 0

Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев внес изменения в закон N17-3С "О прожиточном минимуме в Ростовской области". В 2018 году прожиточный минимум пенсионеров будет составлять 8488 рублей. Что на 441 рубль больше, чем в этом году.

Такое повышение особо не радует. Ведь цены за год выросли не только на необходимые продукты, но и на лекарства. Корреспондент нашей газеты пообщался с пенсионерами на эту тему.

Нам отвечает Лариса Ивановна Я.:

- Скажите, ваша потребительская корзина подорожала за минувший год?

- Да, конечно, подорожала. Цены-то ведь выросли. Коммунальные подорожали. Ни на что не хватает.

- А повышение пенсии в 441 рубль поможет вам покупать больше?

- У меня 9400 рублей пенсия. Я за коммунальные услуги плачу 3 тысячи. На лекарства трачу 2500 рублей, остается 3850 рублей на продукты и все остальные нужды. Конечно, на 441 рубль я купить много не смогу. Одна булка хлеба стоит 22 рубля в супермаркете, а в ларьке на 2 рубля дешевле, и я каждый день хожу туда, где можно сэкономить. А ведь впереди зима, и у меня появятся дополнительные траты. То, что хоть немного повысится пенсия - это хорошо. Ведь нам приходится каждый месяц выживать и отказываться от необходимых вещей.

Александр Иванович Ж. тоже рассказал нам о своей пенсии.

- Скажите, Вам хватает пенсии на месяц?

- Я живу один. У меня маленькая пенсия. На коммунальные услуги я оформил субсидию. Поэтому плачу с пенсии не больше 2 тысяч рублей. На продукты у меня в месяц уходит около 6500 тысяч рублей. На лекарства в месяц я трачу от 1000 до 2000 тысяч рублей. И не остается ни на что. Даже на обувь. Ношу, пока совсем не развалятся.

- А 441 рубль прибавки к пенсии позволят вам покупать больше?

- Эти деньги могут только компенсировать подорожание продуктов. А покупать что-то лишнее у меня не получится. Я стараюсь экономить на всем, на чем могу, и стараюсь рассчитывать деньги на весь месяц и больше, чем бюджет на день, не тратить. В прошлом месяце у меня на день вышло 136 рублей. А если раскинуть 441 рубль на месяц, то получится чуть больше чем 14 рублей. Сами понимаете, что такое сейчас 14 рублей.

Каждый год правительство области устанавливает прожиточный минимум, на который без азов выживания и экономии прожить сложно. Пенсионерам каждый месяц приходится постигать азы экономного бюджетоведения и стараться дотянуть до очередной выплаты.