Без рубрики

Не стоит мелочиться

Наверняка, нет ни одного человека на Земле, который не хотел бы ходить по чистым улицам, любоваться красотой окружающего мира. Согласитесь, когда грязно и валяется мусор — совсем не радует.

Eжегодно Зимовниковское сельское поселение устанавливает бесплатно для населения за счет своих средств мусорные контейнеры с тем условием, что жители самостоятельно по мере их заполнения будут их вывозить, но, как показывает жизнь, это не решает проблемы с чистотой наших улиц. Некоторые недобросовестные граждане, которые бьются за чистоту в своих дворах, не имеющих по ряду причин контейнеров, так и норовят подбросить мусор своим соседям или в ближайший сквер.

Чтобы дать возможность жителям поселка, не имеющим контейнеров избавляться от ненужного бытового мусора, было принято решение ежедневно пускать машину по сбору мусора в мешках и пакетах. Поселок разбит на четыре участка и согласно графику мусоровозка проезжает по улицам и собирает упакованный мусор. Чтобы воспользоваться такой услугой, необходимо всего лишь оформить заявку в коммунхозе. Данная услуга в месяц стоит недорого — чуть больше 30 рублей с человека. Эта сумма складывается из того, что ежегодно один житель поселка оплачивает за 200 кг вывезенного мусора. Казалось бы, что может быть удобнее и лучше? Упаковал мусор по пакетам и в назначенный день вынес его за двор, но и тут возникает целая проблема.

Люди умудряются упаковывать в мешки даже навоз, землю, тушки мертвых животных. Об этом нам рассказали работники коммунального хозяйства, которые собирают пакетированные отходы. Мешки бывают просто неподъемные. Люди стараются сэкономить даже на копейках.

Неужели нельзя заказать раз в год прицеп (его стоимость около 700 рублей), загрузить в него все это и вывезти. Нет же. Делают иначе. Сосед соседу подставляет неподъемные мешки без зазрения совести. А ты попробуй потом разберись, чей это мусор? Все отказываются. И, к сожалению, таких несознательных граждан очень много.

5