Мамины дети

24.11.2017 Редакция газеты 0

Совсем скоро вся страна будет отмечать День матери. Совершенно разные во всем люди будут делать одно и то же - поздравлять своих любимых мам. Находятся противники этого праздника, которые говорят, что есть 8 Марта и хватит. Но нет, не хватает. Этот день особенный, когда можно еще раз сказать своей маме о любви, о том, как она нужна, как благодарны ей за то, что родила, за ее бессонные ночи, за молитвы в тиши, за жертвенность, за ее доброе сердце и ласковые руки.

Именно такие слова будет слушать в этот праздник Нетутина Галина Дмитриевна от своих детей. А их у нее пятеро. Глядя на эту женщину, никогда не подумаешь, что она бабушка уже пяти внукам. Родилась моя героиня 13 декабря 1956 года в овцесовхозе №18. Жила тогда семья на третьем отделении совхоза. Папа работал управляющим отделением, мама - разнорабочей. Детей в семье было двое - старший брат Владимир и Галина. Семья была работящей и дружной. Вечерами папа играл на баяне и учил детей танцевать. Он организовал на отделении художественную самодеятельность. Заметив активную жизненную позицию, честность и принципиальность отца, ему предложили возглавить партийную организацию в совхозе. Так, в 1966 году семья переехала с отделения на центральную усадьбу. При расставании все соседи плакали - так смогли сдружиться. У Галины появилась новая школа. Она пошла в 3 класс. Девочкой росла активной, была октябренком, пионеркой, возглавляла комсомольскую организацию школы. В 1973 году перешли в новое здание школы. Выпуск Галины был первым выпуском в новой школе. Она хорошо помнит свой выпускной. После было поступление в Ростовский пединститут на заочное отделение факультета естествознания. В школе предложили работу старшей пионерской вожатой, дополнительно уроки биологии, трудов. В 1977 году встретила Галина своего любимого на всю жизнь мужчину - Николая. В апреле того же года поженились. Родилась дочь Наталья, потом Анна. Очень хотели супруги мальчика. Наверное, Бог услышал их просьбу и послал сразу двоих - Романа и Дмитрия. Самая младшая Карина родилась в 1990 году.

Дети рождались, росли, но Галина Дмитриевна свою работу не оставляла. В 1982 году в совхозе построили новый детский сад "Радость". Место заведующей этим садиком предложили Галине Дмитриевне. Она отработала там 17 лет, до самого закрытия. Потом вернулась в школу. С 2010 года и по настоящее время Галина Дмитриевна работает в школе заместителем директора по воспитательной работе и возглавляет школьный профсоюз.

Не смог усидеть на пенсии и муж Николай. Он снова работает в хозяйстве, в котором трудится уже 38 лет. Он заслуженный работник сельского хозяйства. Галина Дмитриевна награждена грамотой Министерства образования. Супруги имеют звания "Ветеран труда". Самой ценной они считают врученную им оргкомитетом РФ в День семьи, любви и верности медаль "За любовь и верность".

Дети выросли. Все пятеро имеют высшее образование. У всех детей семьи. Всем пятерым сыграли свадьбы. Теперь дети радуют бабушку и дедушку внуками. В полном составе, а это 17 человек, семья собирается на Пасху. И теперь у супругов Нетутиных стоит вопрос "Как всех разместить?" Все эти дни наполнены радостным смехом, приятными хлопотами, разговорами, застольями, воспоминаньями и планами - как помочь родителями благоустроить дом, в котором все дети выросли. Ведь за жизнь родители так и не успели сделать удобства для себя. Все отдавали детям.

Когда все разъезжаются, дом затихает, но начинает звонить мамин телефон. На каждый звонок надо ответить. Каждый звонок очень важен. И по-другому быть не может. Ведь это звонят мамины дети.