Если сосед захватил часть земли

24.11.2017 Редакция газеты 0

- Я проживаю в двухквартирном жилом доме. Летом сосед вместо старого деревянного крыльца самовольно построил кирпичную пристройку, при этом захватив часть моего земельного участка. Как мне правильно поступить в данном случае? Анна Степановна.

- Согласно п. 2.12 прим. 2 СНиП 2.07.0189, п. 5.3.4 СП 30-102-99 расстояние от самовольного строения до межевой границы должно составлять не менее одного метра. Таким образом, учитывая, что сосед возвёл спорное строение на земельном участке, принадлежащем вам на праве собственности, с захватом части земельного участка, в целях недопущения нарушения права собственности на земельный участок и расположенную на нём часть жилого дома, самовольное строение подлежит переносу на расстояние один метр. В силу ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт.

Eсли вам не удастся договориться с соседом и решить этот вопрос мирным путём, то вам придётся обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и интересов.