В фундаменте наших дней

17.11.2017 Редакция газеты 0

7 ноября 2017 года на Театральной площади Ростова-на-Дону прошла торжественная церемония извлечения "капсулы времени" в связи со 100-летним юбилеем Октябрьской революции 1917 года. В мероприятии принял участие лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании области Eвгений Бессонов. Послание потомкам было оставлено жителями Ростова-на-Дону в стене здания Ростовского академического театра драмы имени М. Горького в 1967 году во время празднования 50-летнего юбилея Октября. Вот, что в нем было написано:

"Дорогие товарищи!

К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы истории пробили полвека с начала новой эпохи всеобщего революционного обновления мира.

Люди 2017 года! Помните нас - ветеранов Октябрьской революции, Гражданской войны, участников первых пятилеток, Великой Отечественной войны, строителей социализма и коммунизма в Союзе Советских Социалистических Республик.

Нередко нам было трудно. Мы строили социалистический Ростов в боях и лишениях. Многие не дожили до славного юбилея - 50-летия Октября, сложив свои головы на поле брани. Может нам не всегда удавалось в полной мере использовать все имеющиеся возможности для быстрейшего движения вперед. Но наши сердца полны гордости за совершенные дела в строительстве социализма и коммунизма.

Мы горды тем, что фундамент вашего счастья заложен нами, что дороги в коммунизм берут начало в нашем XX веке.

Потомки 2017 года! Помните, что нашими успехами мы обязаны родной Коммунистической партии Советского Союза, ее вождю и организатору Владимиру Ильичу Ленину.

Слушайте наш наказ, наследники и продолжатели великого дела Ленина и Коммунистической партии:

Будьте всегда верны великому Знамени Октября, бессмертным идеям марксизма-ленинизма.

Пусть никогда не бледнеет, не гаснет память поколений.

Помните всегда о тех, кто жил до Вас, боролся, отдавал силы и жизнь за создание и укрепление первого в мире Советского Социалистического государства.

Желаем Вам, дорогие потомки, успеха в борьбе за торжество великого коммунистического дела.

Сквозь пять десятилетий по-отечески жмем Ваши руки и крепко обнимаем каждого.

Граждане Ростова-на-Дону, Театральная площадь, 7 ноября 1967 года, 21 час 45 м"

"Капсула времени" (или "капсула памяти") - уникальные послания, доставшиеся нам от наших предков, особый формат писем в будущее. Они выступают определенным источником исторической памяти, храня и передавая потомкам наставления и пожелания предшествующих поколений. В СССР датой вскрытия посланий чаще всего назначали 7 ноября 2017 года (100-летие Октябрьской революции).

В этот же день аналогичная церемония извлечения "капсулы времени" состоялась во многих городах России.

совместный выпуск Законодательного Собрания Ростовской области и нашей газеты