Счастливая судьба

17.11.2017 Редакция газеты 0

На страницах нашей газеты мы часто рассказываем о юбилярах. Судьба каждого из них интересна и необычна. Беседуя с такими людьми, поражаешься не только тем, что они прожили долгую и интересную жизнь, но и тем, что они остаются несмотря на свой возраст, вопреки невзгодам и болезням неунывающими оптимистами. У них целый ворох идей, целей, планов. От этих людей заряжаешься оптимизмом и верой во все хорошее и светлое.

Сегодня, дорогие читатели, я познакомлю вас с удивительной женщиной. Это Колесникова Татьяна Федоровна. Родилась она 21 ноября 1927 года в селе Ново-Павловское, Краснодарского края. В семье, где росли еще трое детей, она была старшей. "Няня" - так называли ее и называют по сей день братья и сестры. Родители работали на животноводческой точке, которая в истории хутора так и осталась "точкой Ходыко" - по фамилии папы и мамы. Отец был гуртоправом, потом старшим скотником, а мама работала дояркой. За добросовестный труд папу наградили орденом Ленина. Дети в семье Ходыко подрастали трудолюбивыми и дружными. Как и отец, стал животноводом брат Василий, брат Петр - врачом. В пищевой промышленности работала сестра Нина, а вот старшая Татьяна стала механизатором. В то трудное военное и послевоенное время мужских рук не хватало. Вот и пришлось молоденьким девчонкам осваивать стальных коней. Татьяна работала и на тракторе, и на комбайне.

Вскоре познакомилась с парнем - Колесниковым Михаилом. Он в то время тоже работал трактористом. Взаимная симпатия переросла в любовь. Молодые поженились. В 1947 году родилась первая дочь Валя. Но до самого декретного отпуска Татьяна Федоровна продолжала работать на тракторе и ушла только тогда, когда директор совхоза прогнал ее с трактора со словами: "А то еще родишь в тракторе".

Подрастала Валентина, Татьяна Федоровна снова вышла на работу, а муж наконец-то смог осуществить свою мечту - заочно поступить в Пролетарское педагогическое училище, которое закончил с отличием и за 2 года. Потом был Ростовский государственный педагогический институт и тоже с отличием. Вот так от учителя начальных классов дошел Михаил Михайлович до заведующего районным отделом народного образования. С 1963 по 1971 год он возглавлял РОНО.

Верной помощницей и спутницей была ему Татьяна Федоровна. Она подсказывала и подбадривала, попросту жила его работой. А кроме этого, рожала детей. В 50 году на свет появился сын Юрий, а в 55 году - дочь Людмила. Дети росли в счастливой семье, где царила любовь, взаимопонимание. В семье был культ книги. Читали родители и свою любовь к книге передали детям. На зарплату в 70 рублей ухитрялись покупать книги. Михаил Михайлович прививал детям любовь к родному языку, литературе, а Татьяна Федоровна любила математику. Все друзья и подружки детей бегали к ней решать примеры и задачи и страшно завидовали Валентине, Юрию и Людмиле.

Не у каждого была мама, которой можно было рассказать любой секрет, подойти с любой просьбой и не бояться быть непонятым, а о папе, который поможет в любом деле, и мечтать не приходилось.

Все самое значимое и главное, любое событие в семье, любое решение принималось и рассматривалось на семейном педагогическом совете. Каждый член семьи мог высказать свою точку зрения. На одном из таких "педсоветов" и было решено, что Валентина поступит в педагогический институт. Детей не принуждали быть педагогами. Сын Юрий закончил радиотехнический, но до сих пор жалеет, что не стал педагогом. А вот Людмилу мать попыталась отговорить, но та расплакалась: "О чем же я с папой на педсовете говорить буду?". И поступила в педагогический.

Жизнь катилась своим чередом. Директор совхоза №18 Гончаров Павел Дмитриевич начал строить большую школу. Он и уговорил Михаила Михайловича и Татьяну Федоровну переехать в хутор. Школу оборудовали по последнему слову техники. Она стала передовой в районе. Михаил Михайлович возглавил школу и подобрал коллектив единомышленников. Татьяна Федоровна работала в интернате кастеляншей. Тогда только в интернате было 140 детей. На этом месте она трудилась до 70 лет.

Вскоре на практику к папе вернулась дочь Людмила. Кто как не отец поможет отшлифовать педагогическое мастерство?

В семье настолько были преданны педагогике, что трое племянников тоже стали педагогами.

Главной заповедью этой семьи были слова родителей: "Все надо делать на отлично!" Поэтому все дети учились только на отлично. Примером им были их родители, у которых за труд множество грамот и благодарностей. Но об одной награде Татьяна Федоровна вспоминает с особенной теплотой. Это медали, полученные во время войны "За доблестный труд", которыми награждены оба супруга. А самой важной наградой одарила их жизнь - это их дети, которые выросли настоящими людьми, которыми родители могут гордиться.

Уже много лет нет рядом с ними их папы, уже много лет Татьяна Федоровна живет воспоминаниями о любимом муже. Но жизнь продолжается. К Татьяне Федоровне по-прежнему съезжаются все дети и уже повзрослевшие внуки и племянники. А она вспоминает, как они были маленькими и приезжали к ним на лето. Получался целый детский сад. Хорошо, что были 2 коровы и молока хватало всем.

Скоро вся счастливая и дружная семья снова соберется к любимой маме, бабушке на очередной "педсовет", но вместо повестки будут тосты и поздравления.

С юбилеем Вас, уважаемая Татьяна Федоровна! Долгих лет жизни, счастья и здоровья!