Детская шалость -одна из причин пожаров

17.11.2017 Редакция газеты 0

Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок, и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для столь опасных игр могут быть самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы.

Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных. Причины бед весьма просты - взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или отопительные электроприборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключить.

Детская шалость и невнимательность иногда являются причиной того, что падает горящая свеча, раскаленный утюг или кипятильник. Причем, подражая взрослым, дети в своих играх стремятся воспользоваться не только спичками, зажигалками, курительными трубками, но и утюгами, кипятильниками, иными небезопасными приборами.

В последнее время стали очень популярны различные пиротехнические изделия: бенгальские огни, петарды. Их нередко покупают у сомнительных производителей, которые гарантируют качество изделий и их безопасность только на словах. При использовании даже сертифицированных изделий часто сами взрослые не соблюдают правила безопасности. Что ж говорить о детях, увлеченных предчувствием огненной забавы и самим процессом!

Следует иметь ввиду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

Чтобы в очередной раз напомнить детям и родителям о соблюдении правил пожарной безопасности, профилактическая группа в составе дознавателя ОНД и ПР по Зимовниковскому и Дубовскому районам А.А. Фирсова, заместителя начальника 55 ПСЧ Костюкова С.А., инструктора ВДПО Зимовниковского района М.В. Казначеевой, специалиста ГБУСОНРО "СП Зимовниковского района" Паюсовой Н.Н. 8 ноября провела рейд по многодетным, малообеспеченным семьям. Было посещено 11 семей, проинструктирован 61 человек. Члены рейда не только провели инструктаж , проверили, как живут семьи, но и вручили памятки и подарочки детям, в виде фломастеров, красок, альбомов, тетрадей, расписаний занятий.

ОНД и ПР по Зимовниковскому и Дубовскому районам 55 ПСЧ ВДПО Зимовниковского района.