Чтобы народ меньше пил

17.11.2017 Редакция газеты 0

Несколько лет назад был утверждён Порядок определения границ прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых запрещается розничная продажа алкоголя, и установлено минимальное расстояние от тех организаций, на которые распространяется запрет. Был также утвержден перечень объектов, от которых запрещена продажа алкоголя.

В перечень объектов, от которых определено это минимальное расстояние, входят детские сады, школы, спортивные учреждения, медицинские организации. За время, что действует этот закон, таких объектов стало больше. И бизнесмены, торгующие алкоголем, заволновались.

С вступлением в силу изменений в антиалкогольное законодательство среди предпринимателей тоже происходила легкая паника. Но потребительский рынок - это живой организм. Сегодня здесь закусочная, а завтра, например, магазин по продаже семян. В конечном итоге все утряслось: кто-то изменил формат торговли, кто-то перенес вход в здание, чтобы подогнать метраж. В общем, предприимчивые люди нашли выход из положения. Найдут и в нынешней ситуации. Хотя кое в чем даже чиновники признают перекосы. Почему, например, нельзя торговать вблизи медицинских учреждений (особенно - стоматологических кабинетов), от рынков уже не меряют расстояние до ближайшей точки продажи спиртного, а в жилых домах спокойно торгуют?

Потому что в 2017 году на алкогольном рынке произошли существенные изменения, и государство на попятную в сфере оборота алкоголя идти не собирается. Хотите торговать - получайте лицензию на продажу алкоголя. Ресторанам и кафе запрещена торговля на вынос. Также запрещена продажа алкогольной продукции в таре свыше 1,5 литра. Ужесточились и штрафы за продажу спиртного: несовершеннолетним, в дни запрета (1 сентября, 1 июня), за пределами установленного времени (с 8.00 до 23.00) и т.д. На продавцов - от 30 тысяч рублей, на юрлицо - до 500 тысяч.

В общем, государство медленно, но уверенно закручивает гайки, чтобы народ меньше пил.