Воистину народный хор

10.11.2017 Редакция газеты 0

7 ноября в день 100-летия Великой Октябрьской революции народный хор ветеранов войны и труда РДК "Юбилейный" отметил свой 50-летний юбилей. Он уже давно стал душой сельской глубинки, истоком русской культуры.

Хор ветеранов войны и труда был создан при Зимовниковском районном Доме культуры в 1967году. Eго создание было приурочено к 50-й-годовщине Великой Октябрьской революции. В 1972 году за большую творческую работу, профессионализм и признание слушателей хору было присвоено (Приказом Министерства культуры РСФСР № 916 от 27.07.1972г.) почётное звание "Народный". Это почётное звание необходимо подтверждать каждые 3 года и наш хор ветеранов успешно это делает все годы.

На протяжении всей деятельности хора постоянно обновляется песенный репертуар. Несмотря на почтенный возраст, участники Народного хора ветеранов войны и труда регулярно посещают занятия и принимают активное участие в концертах и фестивалях, радуют своим творчеством жителей поселка на праздниках улиц и других мероприятиях. Коллектив с успехом выступает в праздничных концертных программах, его любят и ждут зрители. В программах концертов звучат многоголосные произведения. Выступая перед зрителями, хор проводит большую работу по патриотическому воспитанию. В составе хора сейчас уже нет ветеранов Великой Отечественной войны, но остались дети войны и ветераны труда. Вот и в день своего юбилейного дня рождения хор ветеранов отметил его замечательной концертной программой, приуроченной к 100-летию Великого Октября.

Первый состав хора насчитывал всего 12 человек. Первым его руководителем и аккомпаниатором был Василий Сергеевич Колесников. Потом его сменил новый художественный руководитель Николай Федорович Ткач. Этот человек со всей серьезностью взялся за подбор репертуара, на каждой репетиции он тщательно шлифовался, расширялся. Хор стал пополняться новыми его участниками. Первые выступления хора проходили в школах райцентра. Ветераны не только исполняли песни, но и рассказывали подрастающему поколению об исторических событиях в жизни нашей страны, очевидцами которых они сами являлись. А дальше - сотни концертов, встреч, выездов на поля и фермы к сельским труженикам.

Через пять лет, в 1972 году Министерство культуры хоровому коллективу Зимовниковского РДК уже присвоило звание - Народный самодеятельный коллектив. Звание народный гордо пронес хор ветеранов и до сегодняшних дней.

Менялся состав народного хора, его руководители, но душевное тепло исполнения песен, любовь к ним всегда оставались. В 1975 году хор возглавила Светлана Николаевна Савчук, которая является его руководителем и в настоящее время. Eсли бы не Светлана Николаевна, то этого коллектива уже бы давно не было в нашем районе. Сама она - человек творческий, инициативный, добродушный и открытый. Пишет стихи, сочиняет песни, пишет музыку, шьет сценические костюмы. Eе песни не раз были включены в программы заключительных концертов областного фестиваля хоровых коллективов. Эта женщина сумела сплотить вокруг себя талантливых людей. Но, несмотря, на свой возраст, все участники хора полны энтузиазма, энергии, любви к своему занятию -дарить людям радость, поднимать им настроение, спеть так, чтобы душа у слушателей так же пела и смеялась, а иногда и плакала.

Свой репертуар народный хор регулярно обновляет. В его концертных программах звучат не только хоровые произведения, но и сольное пение, дуэты. В список песенного репертуара включены и произведения, написанные участниками хора и их руководителем: М.Ф. Урывским, И.П. Тома, С.Н. Савчук.

С юбилеем, наш любимый хор - признанный, настоящий, народный и всеми любимый.