В каком случае стоит оформить ренту?

10.11.2017 Редакция газеты 0

Мне 70 лет, живу в собственном доме, который после моей смерти должен достаться моему единственному сыну. Слышал, что оформление наследства стоит больших денег и хочу избавить сына от этих затрат. Дарственную оформлять не хочу, так как у меня очень напряженные отношения с невесткой, боюсь, она может просто выгнать меня из дома в этом случае. Как сделать, чтобы и сыну помочь, и обезопасить свою старость?

С уважением, Анастасия Михайловна.

От редакции:

Вот что мы узнали по этому поводу: гражданским кодексом РФ предусмотрен такой договор как рента, согласно которому получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на это периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Существуют два вида ренты - пожизненная и бессрочная. В вашем случае можно порекомендовать пожизненную ренту. Такая рента не наследуется, обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением. По договору пожизненной ренты плательщик осуществляет в пользу получателя регулярные денежные выплаты, а по договору пожизненного содержания с иждивением - обеспечение потребностей в жилище, покупку продуктов, лекарств, помощь по дому, уход в случае болезни и т.п. Стороны могут предусмотреть в договоре и оплату ритуальных услуг.

Eжемесячный размер пожизненной ренты должен быть не менее величины прожиточного минимума на душу населения. Eжемесячный размер пожизненного содержания с иждивением - не меньше двух величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ.

Договор ренты составляется в письменной форме, подписывается сторонами и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После заключения договора ренты, в котором предусматривается отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, переход права собственности от получателя ренты к плательщику подлежит государственной регистрации.