Сильная духом женщина

10.11.2017 Редакция газеты 0

Жительница нашего посёлка Пелагея Ивановна Бочарова 1 ноября отметила юбилей - 90 лет. Труженица тыла, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны не делится секретами долголетия. Она уверена - их нет. Главное - с добротой относиться к людям, а когда на душе не спокойно, не стоит падать духом, а надо петь песни, тогда и на душе, и на сердце станет легче, а ещё нельзя никогда терять чувство юмора и тогда из любой ситуации найдётся правильный выход.

За свою нелёгкую жизнь женщине пришлось через многое пройти, пережить и голод, и холод, и смерть близких людей. Несмотря на возраст, у неё хорошая память о военном и послевоенном времени. Конечно, здоровье слабое, болят ноги, но дожить до такого возраста не каждому дано.

Когда я поинтересовалась у Пелагеи Ивановны, откуда она родом, её ответ меня удивил:

- Родилась я в хуторе пятом, распроклятом, не найдёшь милёночка в этом хуторёночке.

И это было только начало нашей беседы, на все мои вопросы Пелагея Ивановна отвечала то присказками, то прибаутками. А в заключение нашей беседы спела ещё и частушки про свою непростую жизнь, но всё с юмором.

На самом же деле родилась Пелагея Ивановна ни в каком Распроклятом, а в хуторе Тавричанский, он почему-то в те годы назывался пятым. Что касается "найти милёночка", то это, действительно, было сделать проблематично в этом хуторке, потому что он насчитывал в себе несколько домов. Семья у Пелагеи была большой, кроме неё было ещё шестеро детей, а она была вторым ребёнком.

- Тяжело нашей маме было с нами, - вспоминает именинница. -Отец всегда был на работе, мама тоже работала, подрастая, мы выполняли любую сложную работу и по дому, и по хозяйству. Казалось, не было такой работы, с которой мы не справлялись.

Школы в хуторе у нас не было, приходилось ходить в Гашун, но до войны я успела окончить пять классов. Вот и все мои университеты. Писать, читать, считать научилась, ну и хорошо. Главное, что читать. Я так всегда любила читать, да и сейчас пытаюсь, но уже зрение подводит.

А потом началась война. Мне было тогда 13 лет. Хорошо помню день 22 июня. Стояла тёплая, солнечная погода, была Троица. К нам в поле прибежала запыхавшаяся женщина и сообщила, что началась война. Народ потихоньку стал расходиться. Среди толпы был слышен плач женщин - они понимали, что всех нас ждёт, а особенно мужей и сыновей.

Мужчин и молодых парней одного за другим забирали на фронт, остались женщины, дети и старики.

Девочка Поля, так все родные называли и называют Пелагею, освоила трактор и начала работать на нём в поле. Объём работы был бесконечным. Поблизости не раз грохотали взрывы авиационных бомб. Даже в наши края залетали вражеские самолёты. Было страшно, хотелось всё бросить и сбежать домой. Работали с утра до ночи. Домой приходили только поспать, но успевали всё. В это нелёгкое время тяжело приходилось женщинам, детям. Они остались без опоры и справлялись со всеми трудностями сами.

- Когда объявили победу, радость на селе была огромная. Народ и смеялся, и плакал, - вспоминает героиня. - Женщины с нетерпением ждали возвращения своих мужчин. Мы надеялись, что с их приходом жизнь будет налаживаться.

Со своим будущим мужем Григорием Пелагея Ивановна познакомилась в 1947 году и они вскорости расписались. Он забрал молодую жену с собой в хутор Красностепной. В браке они прожили более 50 лет, и 13 лет назад он ушёл в мир иной.

- Так в трудах и заботах прошла наша жизнь, - вспоминает долгожительница. - Григорий всю жизнь проработал кузнецом. Жили мы одно время и в Мартыновке, а в 1966 году переехали на постоянное место жительства в посёлок Зимовники, так здесь вот и живём. Я работала везде. И трактористкой, и дояркой, и стригалём, и подсобным рабочим. Когда была дояркой, всегда передовой, доила 28 коров дважды в день. А трудовой стаж у меня почти 60 лет. Я даже когда пошла на пенсию в 1982 году, продолжала работать.

Пелагея Ивановна со своим супругом воспитали троих детей, у неё семь внуков, 20 правнуков и 1 праправнук. Сейчас она живёт вместе со своей младшей дочерью Галиной, да и старшая Зина живёт недалеко, всегда рядом.

Пелагея Ивановна - одна из тех женщин, которые сильные духом, из тех, на ком держалась и держится земля русская.

Прошло много лет и мы, уже внуки и правнуки тех, кто жил и трудился во время войны, ценим их великий подвиг и шлём им низкий поклон.