Нельзя каждому доверять ружьё

10.11.2017 Редакция газеты 0

В редакцию газеты пришёл наш читатель Алексей Павлович Иванов и рассказал историю, свидетелем которой он стал в прошлом году.

- После знойного душного лета сильно заосенило. На водоёмах появились перелётные птицы - дикие утки и прочие, - рассказывает наш читатель. - Меня потянуло на охоту да и просто полюбоваться осенними красками полей, послушать грустную тишину увядающей природы. В пойме реки, на лугу около воды за лето бобры настроили множество плотин, поэтому вода немного поднялась и разлилась. На эту воду начали садиться на отдых и кормёжку пролетающие птицы. Расстояние от дома до места охоты весьма приличное, поэтому еду на машине. "Ниву" ставлю и иду к выбранному месту охоты. У самого края натыкаюсь на лежащего мёртвого чёрного ворона. Птица лежит на земле вниз брюхом, широко раскинув свои мощные крылья. Тут же, на земле, валяются две свежестреляные гильзы от ружья. Ясно, чья-то подлая рука загубила жизнь миролюбивой птицы, бессменного санитара нашей природы. Конечно, моё охотничье настроение этим эпизодом было испорчено. Ради своих утех, минутных развлечений люди, не задумываясь, стреляют во что угодно и в кого угодно. Эти люди очень далеки от знания и понимания природы, её обитателей, их тесной взаимосвязи друг с другом.

По своей допенсионной сфере деятельности мне неоднократно приходилось встречаться с такими людьми. Я старался их не затрагивать, хотя понимал чёрствость их душ и совершенное отсутствие знаний природы. Видимо, именно такой вот "людина" поднял руку на чёрного ворона. А ведь эта птица древняя, полезная, весьма осторожная - старается держаться поодаль от человеческого жилья. Наблюдать за её поведением очень интересно, особенно весной, в марте, когда у птиц проходит брачный период. Они очень возбуждены, весьма разговорчивы между собой, весело кружат над ещё белой заснеженной землёй, в воздухе проделывают такие сложные фигуры пилотажа и пируэты, что просто залюбуешься.

Чёрные вороны - долгожители и очень преданные семейные пары. Очень домовиты: одним и тем же гнездом могут пользоваться несколько лет подряд, из года в год ремонтируют его, обновляют. Горе-охотник навечно разлучил супружескую воронью пару, разбил, осиротил их семью и быт. И это ещё один живой пример человеческого бездушия и эгоизма.