Льготники не могут разобраться

10.11.2017 Редакция газеты 0

Полгода назад Ростовская область перешла на индивидуальный новый способ расчета льгот за коммунальные услуги. За это время поступило множество обращений к донским депутатам с просьбой объяснить, почему деньги льготники получают с перебоями.

Вопрос подняли на заседании одного из комитетов Законодательного собрания области.

Раньше расчет производился, по региональным стандартам, то есть исходя из средней стоимости услуг на квадратный метр с учетом действующих тарифов и нормативов. Теперь размер льгот считается для каждого конкретного получателя после оплаты по факту, исходя из занимаемой площади и по показаниям приборов учета. Но показания и уведомления об оплате ресурсные организации вовремя не передают в структуры соцзащиты, которые рассчитывают размер компенсаций и выплаты задерживают.

Депутаты говорят, что к ним поступает просто вал жалоб на задержки выплат, а организация работы сотрудников соцзащиты не совсем готова к новым условиям расчетов. В некоторых регионах для этой работы выделяют отдельные подразделения.

Владимир Катальников, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике, отметил, что Министерство труда ссылается на энергоснабжающие организации, которые осуществляют начисления по тем или иным платежам за коммунальные услуги. Члены комитета не совсем удовлетворены информацией, которую мониторят. В этой связи было принято решение в рамках Правительственного часа в ноябре-декабре заслушать этот вопрос на пленарном заседании.

Также депутаты приняли решение о величине прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году. Он останется на уровне этого года и составит 8488 рублей.