И сапожник, и портной…

10.11.2017 Редакция газеты 0

Традиция оказывать внимание ветеранам, поздравляя их с праздниками, прочно закрепилась в Зимовниковском районе. 3 ноября свой 90-летний юбилей отметил житель нашего посёлка, ветеран труда Дмитрий Eмельянович Гладуш.

Президент России и Губернатор Ростовской области передали юбиляру письма с благодарностью за героизм и самозабвенный труд и пожелания благополучия, здоровья и любви близких.

Отдать дань уважения и лично поздравить Дмитрия Eмельяновича пришли первый заместитель главы Администрации Зимовниковского района А.Н. Ясиненко и ведущий специалист департамента социальной защиты населения Л.Д. Тыщенко, а также ансамбль "Родные просторы" со специально подготовленной концертной программой для именинника.

- Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю Вашего 90-летия со дня рождения! - поздравил Александр Николаевич Ясиненко. - Поздравляя Вас с юбилеем, хочу выразить Вам - замечательному человеку - наше признание и уважение за многолетний добросовестный труд. Ваш трудовой путь - это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. Искренне желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, поддержки и внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия! Любви, мира, тепла Вам и Вашему дому!

Дмитрий Eмельянович был от души рад гостям и тронут вниманием и в свою очередь произнес несколько теплых слов:

- Желаю вам в будущем продолжать свою работу, свои добрые дела. Трудитесь на своем поприще и всех вам благ в ваших добрых делах.

Д.E. Гладуш родился в 1927 году, в хуторе Нововесёлый. До войны он успел окончить всего пять классов. Военные годы работал в колхозе, а потом уже и не помнит как, но он начал сапожничать. Сапожному делу научился сам. Очередь к нему всегда была большой, люди этой специальности всегда были в дефиците. После войны молодого человека призвали в армейские ряды, три года отслужил на Западной Украине, вернулся в родной хутор и продолжил сапожничать, а потом ещё начал шить и головные уборы.

- Шил сталинские фуражки, - вспоминает юбиляр. - Как-то к нам в хутор приехал директор Зимовниковского быткомбината Бережной, увидел мои "сталинки" и предложил переехать жить и работать в посёлок. Я так и поступил и стал портным. В быткомбинате я познакомился и со своей супругой Марией Леонтьевной. Когда я пришёл туда работать, она была учеником швеи по платьям, с тех пор мы вместе до сегодняшнего дня. Работали мы всё время вместе до самого закрытия быт-комбината. Я работал и сапожником, и портным, потом переучился сначала на бухгалтера, потом на инженера. Во всех этих должностях я тоже работал, какое-то время я заведовал и Домом быта. Все мои подчинённые называли меня не по имени-отчеству, а "батько", так они называют меня и по сей день. Вон сколько сегодня мне звонили и поздравляли с юбилеем и все говорили: "С праздником, батько!". Раньше в Доме быта у нас работало много людей: были и часовщики, и парикмахеры, и фотографы, и портные.

Пять классов образования не помешали Дмитрию Eмельяновичу прожить счастливую жизнь, состояться в работе и семье, вырастить троих детей, воспитывать шесть внуков и дождаться правнучки Полюшки. Так что наш юбиляр богат не только заслуженными наградами, но и хорошей семьей.

Eго жизнь - это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели. В день рождения имениннику было приятно слышать добрые слова в свой адрес.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Дмитрия Eмельяновича позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.

- С юбилеем, долгих лет Вам, Дмитрий Eмельянович!