Газопровод на баланс теперь кому?

10.11.2017 Редакция газеты 0

В редакцию газеты обратился читатель Василий Иванович Харитоненко и попросил разобраться в следующем вопросе. Несколько лет назад через нашу газету был дан клич о том, что необходимо свои газопроводы передать на баланс сельскому поселению, которое потом после оформления определённых документов передаст на баланс газовой службе. И люди не будут знать забот по покраске газовых труб, техническому обслуживанию газовых шкафов, их ремонту. Люди, конечно, возмущались, мол как такое может быть: они за свои собственные средства построили газопровод, каждый в своём кооперативе, а теперь взять просто и подарить. Народ возмущался, но, как говорится, закон есть закон и ему нужно подчиняться. Многие кооперативы сдали документы на свои газопроводы в Зимовниковское сельское поселение. Но вот прошли годы, но их газопроводы так и не были переданы на баланс газовой службе. Люди как сами красили трубы, так и продолжают, как сами делали ТО, так и продолжают, сами оплачивают ремонтные работы и многое другое.

И им бы очень хотелось знать о дальнейшей судьбе их газопроводов: у кого они теперь на балансе и стояли ли вообще, а если нет, то что необходимо предпринять, чтобы их поставить и на чей или вообще этого делать не стоит, а самим продолжать нести на себе всё бремя по обслуживанию и ремонту. А газопровод и газораспределительные шкафы с каждым годом всё больше изнашиваются и требуют всё больше денежных вложений.

Разъяснить ситуацию мы попросили начальника сектора имущественных и земельных отношений администрации Зимовниковского сельского поселения Алексея Васильевича Марченко и специалиста этого сектора Татьяну Викторовну Никитченко. И вот что мы выяснили:

Когда был через газету дан клич о передаче газопроводов газовой службе на баланс, администрация Зимовниковского сельского поселения начала принимать пакеты документов для передачи их на баланс. Первые поданные документы администрация поселения передала на баланс газовой службе. И продолжала принимать документы от председателей кооперативов. Но потом произошли изменения в законодательстве, и для передачи газопровода на баланс необходимо было решить земельные вопросы. В общем, дел прибавилось.

- Сейчас мы нашли выход, - рассказывает А.В. Марченко, - чтобы не оформлять должным образом землю, по которой проходит газопровод и находится газораспределительный шкаф, нужно присвоить газопроводу кадастровый номер. Тут выяснилось ещё одно: когда люди оформляли свои газовые кооперативы и получали на них технические паспорта в БТИ, то как-то получилось, что газопроводам не были присвоены кадастровые номера.

Пока мы решали данные вопросы, газовая служба официально отказалась принимать себе на баланс газопроводы, мотивируя это тем, что у них нет финансовых средств. Мы продолжаем оформлять газопроводы и ставить на баланс поселения. На сегодняшний день мы уже оформили 35 газовых кооперативов и теперь сельское поселение за свои средства будет проводить все необходимые работы по их ремонту и обслуживанию.

- В настоящее время у нас уже подготовлены документы на газопроводы Факел 56, 75, 136, 223, 80, 200, 234, 79 "А", 31, 8, 201, - говорит Т.В. Никитченко. - но у нас не хватает некоторых документов, чтобы поставить данные кооперативы на баланс поселения, а именно актов приёмки законченного строительства объекта системы газоснабжения, кадастровых и технических паспортов. Огромная просьба к председателям вышеперечисленных кооперативов как можно быстрее прийти к нам в администрацию Зимовниковского сельского поселения, в кабинет № 23 и принести недостающую документацию.

- В ходе работы над данным вопросом мы столкнулись ещё с одной проблемой. Администрация Зимовниковского сельского поселения не имеет данных о существующих на территории поселения газовых кооперативах. Всеми этими данными располагают только газовики. Мы им направили запрос, но пока ответа не получили, - отметил в заключение нашей беседы Алексей Васильевич Марченко.