Диабет и материнство

10.11.2017 Редакция газеты 0

Eще полвека назад сахарный диабет считался противопоказанием для беременности. Однако с развитием медицины сахарный диабет перестал быть заболеванием, полностью исключающим возможность выносить и родить ребенка.

Беременность при сахарном диабете.

Eсли сахарный диабет имеется у женщины до наступления беременности, то желание иметь ребенка накладывает на будущую маму дополнительные требования.

Беременность при сахарном диабете должна быть в обязательном порядке запланированной. Как минимум за полгода до желаемого зачатия необходимо компенсировать диабет.

В период подготовки к беременности нужно пройти дополнительные обследования и, при необходимости, начать лечение выявленных заболеваний. Беременность усиливает нагрузку на организм женщины и многие болезни, которые до наступления беременности не беспокоили женщину, после наступления беременности могут обостряться.

Беременность во время сахарного диабета.

Иногда сахарный диабет развивается во время беременности. Именно поэтому женщинам во время беременности назначают анализы крови на сахар. Даже здоровым женщинам нельзя пренебрегать этими обследованиями. Высокий сахар крови может явиться причиной врожденных аномалий плода. Поэтому сахарный диабет, развившийся во время беременности, требует такого же лечения и контроля, как и сахарный диабет, появившийся до зачатия ребенка.

Лечение сахарного диабета во время беременности.

Инсулин, который вводит женщина во время беременности, не проникает через плаценту и поэтому не может повлиять на плод. Глюкоза же (сахар крови) свободно проникает через плаценту.

Самоконтроль сахара в крови во время беременности должен быть более строгим. Рекомендуется проверять сахар (и при необходимости вводить инсулин) не реже 5-6 раз в сутки для того, чтобы быть уверенной в том, что он в норме и своевременно принимать меры по нормализации сахара в крови.

Во всем остальном образ жизни беременной женщины с диабетом ничем не отличается от образа жизни любой другой женщины. Правильное питание, разумная физическая активность, прием поливитаминных препаратов, регулярное наблюдение у гинеколога - неотъемлемая часть жизни любой беременной женщины.

Роды при сахарном диабете.

Чаще всего женщину с сахарным диабетом госпитализируют в родильный дом заранее. Обычно выбирают роддом (или родильное отделение), специализирующееся на приеме родов у женщин с сахарным диабетом.

В настоящее время женщина с сахарным диабетом может рожать самостоятельно. Кесарево сечение проводится по тем же показаниям, что и при беременности без диабета.

При грамотном планировании беременности и постоянном контроле за уровнем сахара в крови в течение всей беременности у женщин с сахарным диабетом есть возможность родить здорового ребенка и сохранить свое здоровье. Диабет - не препятствие к тому, чтобы стать мамой.