Ровесник революции

03.11.2017 Редакция газеты 0

7 ноября 2017 года Николаю Семёновичу Ануфриеву исполнилось бы 100 лет со дня рождения.

Биография этого человека - это биография нашей страны. Николай Семёнович родился в хуторе Прасковейском Зимовниковского района. С ранних лет начал трудиться: был пастухом. В 1938 году заканчивает 10 классов Зимовниковской средней школы № 1. Учительская биография Николая Семёновича Ануфриева начинается с 1938 года, когда ещё совсем юным он начинает преподавать в начальной школе хутора Прасковейского. В то время он был единственным комсомольцем, но приложил немало усилий, чтобы создать комсомольскую ячейку из колхозной молодёжи.

8 ноябре 1939 года 22-летнему Николаю Ануфриеву на втором уроке вручают повестку о призыве в ряды Красной Армии. Через год началась финская кампания. Великая Отечественная война застала на полуострове Ханко в должности старшины подразделения.

В декабре 1941 года весь мир узнал о героической защите Гангута, участником которой был Ануфриев Н.С. Балтийские моряки покрыли себя неувядаемой славой. Враг предпринимал всё возможное, чтобы сломить сопротивление советских войск. Яростные бомбёжки, атаки с моря и суши сменялись призывами сдаться и лживыми посулами фашистов. Но русские моряки не сдавались, они до конца выполняли свой воинский долг. Вместе со всеми немало пришлось пережить и отважному балтийскому моряку Николаю Семёновичу Ануфриеву.

Рядом со своими боевыми товарищами он отражал атаки врага, входил в тыл фашистов. В январе 1943 года в ночном бою на Пулковских высотах Николай Семёнович получил тяжёлое ранение. Из осаждённого Ленинграда его вывезли по "дороге жизни" через Ладожское озеро на Большую землю. Это был путь, полный опасности. Но благодаря мужеству и стойкости бойцов всё обошлось благополучно. А заботливые руки врачей, медсестер, санитарок вернули ему силы и здоровье. За героизм и отвагу Н.С. Ануфриев награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

С первых дней мирного труда Николай Семёнович снова в учительском строю: заместитель директора средней школы №2 и средней школы №1 по военному обучению, директор Харьковской и Пушкинской семилетней школ, директор Зимовниковской средней школы №1, средней школы №10.

Огромное стремление к знаниям - вот отличительная черта Николая Семёновича. Без отрыва от производства он заканчивает Новочеркасский учительский и Ставропольский педагогический институты.

В 1967 году возглавил Зимовниковскую среднюю школу №10. Новый директор - пример исключительного трудолюбия. Настойчивость в достижении цели, страсть и неутомимость в работе, упорство - черты характера настоящего человека.

Не одно поколение зимовниковцев выучил и воспитал народный учитель. Многие с благодарностью вспоминают своего наставника - учителя учеников и учителя учителей.

Ветеран Великой Отечественной учил молодёжь быть верными своему долгу перед Отечеством, быть мужественным и честным в делах и помыслах, уметь ставить перед собой цели и добиваться их.

Жизнь Николая Семёновича Ануфриева - это целая эпоха, отданная служению Родине и народу. Память о таких людях не может исчезнуть в наших сердцах. Наши дети и внуки должны знать об Учителе с большой буквы.

Коллектив МБОУ Зимовниковской СОШ №10.

***

В память об отце

Папуля, дорогой наш человек,

Сегодня бы тебе исполнилось 100 лет.

Хоть ты от нас сейчас так далеко

В своем миру успокоенья,

Мы помним все, что было нам дано:

Твои советы и нравоученья.

Любимый наш историк, дед, отец,

Перед тобой благоговеем мы, склонившись,

И тихо шепчем: "Ты уж нас прости,

Пусть все обиды канут в вечность".

Твои рассказы о войне

их помнят все ученики

И бесконечно благодарны,

Урок истории для них -

Частичка всей твоей судьбы

военных лет, награда.

Ты никогда не ставил два

И тройками вытягивал всех слабых,

Директор справедливый был всегда,

Любовь учеников была отрадой.

Сегодня говорим все от души

И, пред тобой склоняя головы седые,

Мы говорим: для нас всегда ты жив,

Со 100-летием тебя и с днем рождения!

Младшая дочь Ануфриева Ирина (Кириакидис) и вся наша семья.