Не стареет душой ветеран

03.11.2017 Редакция газеты 0

25 октября отметил свой 90-летний юбилей житель п. Зимовники участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, почётный житель Зимовниковского района Василий Васильевич Моисеенко.

С самого утра в его доме по улице Совхозной царил праздник. Здесь раздавались телефонные звонки, приходили гости, чтобы поздравить с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны. Поздравить заслуженного ветерана также пришли глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко, его заместитель В.А. Лысенко, глава администрации Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубов, представители военного комиссариата и департамента социальной защиты населения. Было сказано много теплых слов в адрес юбиляра, а также вручено персональное поздравление Президента РФ и Губернатора Ростовской области.

"Уважаемый Василий Васильевич! Примите искренние поздравления с юбилеем и наилучшие пожелания. Мы гордимся вашим поколением, поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны, и каждый внес свой вклад, поистине бесценный, в общую победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить мерилом патриотизма и нравственности, верности долгу. Крепкого Вам здоровья, благополучия!" - говорилось в послании Президента РФ.

Не обошлось в этот день и без персональной концертной программы для ветерана, которую подготовил ансамбль "Родные просторы".

Именинник принимал подарки с улыбкой на лице, шутливо делился последними новостями. Несмотря на солидный юбилей Василий Васильевич не теряет оптимизма:

- Просил у Бога дожить в здравии до 90 лет, и он меня сберег! Теперь буду просить дожить до векового юбилея, - говорит он.

На вопрос о секрете долголетия, недолго думая, Василий Васильевич ответил: "Улыбаться надо чаще, желать людям добра, есть поменьше и двигаться побольше."

Из воспоминаний о военном прошломНа страницах нашей газеты не раз были опубликованы заметки с описанием жизненного пути Василия Васильевича Моисеенко. До сих пор в его воспоминаниях живы образы тех лет.

Родился юбиляр в хуторе Курячий. Сам смеётся и говорит, что там же закончил церковно-приходскую школу - вот и всё образование в то время. А потом началась кровавая война. В 1942 году в хутор пришли фашисты. В 1943 году после освобождения нашего района от захватчиков возникла необходимость ехать в Казахстан и гнать эвакуированных животных обратно. В числе этих людей отправился в Казахстан и Моисеенко. С отарой 2300 голов он вместе с другими животноводами гнал две тысячи километров овец до родных мест. Когда ему исполнилось 17, а было это в 1944 году, его призвали на фронт и отправили в Западную Украину, во Львов. Там он принял присягу и прошёл начальную военную подготовку. Советские солдаты, в числе которых был и рядовой Моисеенко, сопровождали на территории Западной Украины скот, угнанный с оккупированных территорий назад. Но бандеровские банды всячески старались этому помешать. Они отбирали скот, а людей убивали. Не один раз Василию приходилось вступать с ними в бой. Также ветеран был участником форсирования Днепра. Демобилизовался он из армейских рядов в 1951 году.

Имеет ветеран и множество наград, в числе которых и орден Отечественной войны II степени. До сих пор в памяти Василия Васильевича остались напутственные слова маршала Георгия Жукова о том, что жить в мирное время нужно так же, как и на войне - достойно.

Освоил самую мирную профессию

Василий Васильевич Моисеенко - личность в нашем районе известная, потому что он всю свою трудовую жизнь посвятил самой мирной профессии - профессии строителя. Он 20 лет проработал начальником РСУ. Данное управление обслуживало не только Зимовниковский, но и Ремонтненский, Заветинский и Орловский районы. Со всеми поставленными задачами справлялись и план всегда выполняли. Избирали его заместителем управляющего трестом в г. Ростове. Ответственность была большая. Надо было знать практически всю область. Так в труде и заботах и прошла вся его трудовая жизнь.

Со своей супругой они прожили вместе 50 лет, но она уже ушла в мир иной. Воспитали двоих детей. Сегодня его радуют своими успехами внуки и правнуки.

Василий Васильевич - человек добрый и отзывчивый, в свои 90 лет имеет много друзей, а самое главное полон оптимизма и радости. У него позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей.

С юбилеем, долгих лет Вам, Василий Васильевич!