Факты, события

Тройной праздник в станице

Eсли Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь. Eсли верить этой народной примете, то все незамужние девушки станицы Кутейниковской и которые там гостили, в браке будут очень счастливы. Ведь здесь праздник они отметили с размахом, красочно и шумно. В станицу их привели сразу три повода — великий праздник Покрова, освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы и день станицы. Но и не это самое главное: на родную землю казака ноги сами ведут.

Покров Пресвятой Богородицы считают праздником историческим, а в народе он овеян множеством примет и суеверий, связанных, в первую очередь, с началом зимы. Какая погода сегодня, такая и всю зиму будет, говорит народ. Поможет праздник определить не только замыслы небесной канцелярии. Покров считают еще и девичьим, или свадебным днем. Например, если сегодня парень за девушкой ухаживает — быть ему ее женихом, а если ветер сильный дует — много невест будет.

14 октября в станице Кутейниковской было совершено освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы. Священнослужители совершили благодарственный молебен. По окончании молебного пения к жителям станицы и многочисленным гостям обратился атаман станицы Кутейниковской Валерий Михайлович Нестеренко, который отметил, что сегодня все здесь присутствуют при замечательном событии — открытии храма, который был возведён за четыре года и который был построен на народные средства и каждый, кто их вкладывал, делал это от чистой души. Он поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве и обустройстве прихода.

Затем всех присутствующих приветствовал депутат Государственной Думы атаман Всевеликого войска Донского Виктор Петрович Водолацкий, который в своём выступлении подчеркнул:

— Сегодня станица Кутейниковская входит в историю Донского края особенным образом: освящением нового храма, места изменения человеческой души. Поздравляя вас сегодня с этим радостным событием — обретением храма Божьего в вашей замечательной станице, я очень надеюсь, что этот храм будет тем местом, откуда будет начинаться преображение нашей души и жизни — и личной, и общественной.

Далее слово было предоставлено депутату Законодательного Собрания Ростовской области Владимиру Юрьевичу Ревенко, который непосредственно внёс свой личный вклад в строительство данного храма. Он на его строительство пожертвовал 50 тысяч кирпичей.

— Сегодня мы присутствуем при открытии нового храма, который был возведён, как говорится, всем миром.

Убеждён, что это событие станет началом новой истории станицы Кутейниковской и окрестных хуторов, — сказал Владимир Юрьевич.- Такого красивого храма я не видел ни в одной станице. Он самый лучший!

Также он выразил надежду на то, что в хуторах и посёлках Зимовниковского района будут продолжать возводить храмы, а он по мере возможности будет в этом оказывать помощь.

Предоставлено было слово для выступления и генеральному директору Ростовской атомной станции Андрею Александровичу Сальникову. Надо отметить, что атомщики тоже внесли немалый вклад в возведение данного храма. Андрей Александрович поздравил всех собравшихся с этим важным событием и пожелал всем мира, здоровья и счастья.

Всех жителей и гостей со знаменательным событием поздравил казачий генерал Вячеслав Хижняков.

Глава Администрации Зимовниковского района Олег Николаевич Ткаченко также поздравил всех присутствующих с праздниками и с завершением строительства храма и подчеркнул, что особая заслуга в его возведении принадлежит атаману станицы Кутейниковской Валерию Михайловичу Нестеренко. Каким храм мы сейчас видим — это его заслуга. Также Олег Николаевич призвал жителей станицы молиться о тех, кто создал храм, принял участие в его возведении и благоукрашении.

Все выступающие в этот день пришли на праздник не с пустыми руками — они принесли в дар храму иконы, некоторые — сервизы, а глава Администрации нашего района ещё и пообещал, что в скором времени будет отремонтирована дорога к храму. Атаман В.М. Нестеренко благодарил каждого выступающего за вклад в строительство храма и в дар преподнёс картины с изображением храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Также атаман отметил тех, кто внёс особый вклад в его строительство. Среди многих награждённых и отмеченных благотворителей и попечителей были председатель сельхозартели «Заря» В.В. Фроленко, зимовниковские
предприниматели В.В. Сподарев, А. И. Павлов, С.В. Ситникова, Ю.И. Кубраков, И.А. Ситников и многие другие. В честь каждого из них был произведён пушечный залп.

3