Лучшая казачка «Аксинья» живёт в нашем посёлке

20.10.2017 Редакция газеты 0

В минувшую пятницу в районном Дворце культуры "Юбилейный" в пятый раз состоялся традиционный конкурс "Аксинья". Помощь и поддержку в его проведении работникам культуры оказала Администрация Зимовниковского района, она также выступила и спонсором данного конкурса. Мероприятие проводилось в целях сохранения и пропаганды самобытной культуры и казачьих традиций Донского края, создания условий для творческой самореализации и самовыражения участников, выявления и поощрения творчески одаренных жителей посёлка, повышения уровня их исполнительского мастерства, возрождения и популяризации духовного наследия, воспитания эстетического вкуса на примере культурных традиций Донского края.

Восемь казачек - Ковалёва Ольга из хутора Гашун ж/д, Поважная Наталья из хутора Погорелов, Деревянко Ирина, Портнова Юлия, Жижина Светлана, Пятницкая Наталья, Пивнева Дарья и Мафтей Eлена из посёлка Зимовники - проявили свое мастерство и знания казачьего быта, обычаев, культуры.

Сразу хочу отметить, что все казачки тщательно и добросовестно подготовились к конкурсу. К каждому заданию подошли с творчеством, со смекалкой, сноровкой. Показали свое умение держаться на сцене, свою эрудицию, исполнительское мастерство.

В числе судей были начальник отдела культуры Зимовниковского района М.Ю. Федосеева, ведущий специалист отдела культуры E.П. Токарева, ведущий специалист Администрации Зимовниковского района И.В. Габдрахманова, глава Администрации Зимовниковского сельского поселения Д.П. Дубов, начальник сектора по работе с казачьими обществами Зимовниковского района ГКУ "Казаки Дона" И.М. Толстяков.

Первый конкурс, визитная карточка назывался "А вот и я, казачка - хоть куда". Каждая девушка по-своему представила себя и свою семью зрителям.

Пока жюри подводило итоги этого конкурса, вокальный коллектив РДК "Благовест" исполнил для зрителей казачьи песни.

Во второй номинации "Живые картины удалых казаков" каждая из участниц конкурса должна была изобразить живую картину на сцене - точную копию существующей картины на холсте. Надо отметить, что и с этим заданием конкурсантки справились великолепно.

В третьей номинации "Берегиня казачьей культуры" участницы представляли на суд зрителей и жюри один из обрядов казачьей культуры. В этот день все присутствующие много узнали о казачьих традициях и было очень интересно. Каждая участница вместе с группой поддержки постаралась раскрыть национальный колорит, красоту и самобытность выбранного обычая или традиции.

В следующей номинации "А в казачьем курене - изобилье на столе" участницы демонстрировали свои кулинарные таланты. Каждая принесла на пробу жюри блюдо, которое готовили казачки. Чего здесь только не было: фаршированная рыба, талма по-казачьи с наливкой, затерка и пирожки, щука с яйцами и зеленью.

Непросто было выбрать лучшего и в творческом конкурсе, который назывался "С пляской и песней жить интересней". Все участницы продемонстрировали прекрасные способности к пению, танцам.

Пока жюри совещалось и подводило итоги, порадовал зрителей своим исполнением казачьих песен народный ансамбль народной песни "Родные просторы". До самой последней минуты в зрительном зале сохранялась интрига: кто же станет в нынешнем году "Аксиньей - 2017".

После совещания жюри вынесло вердикт - титул "Казачка Аксинья-2017" получила жительница нашего посёлка Наталья Пятницкая. Все остальные участницы конкурса стали победительницами каждая в своей номинации. Так вот. "Казачкой-плясуньей" была признана Ирина Деревянко, "Казачкой - певуньей" - Наталья Поважная, "Казачкой-очарованием" - Юлия Портнова, "Казачкой с самой большой родословной" - Ольга Ковалёва, "Казачкой-хлебосольницей" - Светлана Жижина, "Казачкой-эрудицией"- Дарья Пивнева и "Казачкой-хранительницей традиций" - Eлена Мафтей.

Не обошлось в этот день и без награждений. Председатель жюри М.Ю. Федосеева поздравила всех конкурсанток и подарила им памятные подарки, а также отметила, что традиции казачьего движения будут в нашем районе приумножаться и развиваться.