Что делать с народными дружинниками?

20.10.2017 Редакция газеты 0

В нашем районе, да и не только, не знают, что делать с народными дружинниками. В нашем районе официально существует несколько десятков дружинников, но реально лишь единицы из них занимаются правоохранительной деятельностью.

Толчок этому движению дали принятый в 2014 году российский закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" и аналогичный нормативный акт, утвержденный Законодательным Собранием Дона. С тех пор Администрацией района совместно с депутатами и общественностью была проведена огромная работа, организованы отряды народных дружинников. Совместно с ранее существовавшей муниципальной казачьей дружиной их получилось немало.

Однако на деле оказалось, что, несмотря на все оргмероприятия, составленные планы и схемы взаимодействия с полицией, реальной правоохранительной деятельностью занимаются только казаки, и они оказываются буквально нарасхват.

Только нынешним летом бойцы казачьей дружины участвовали в охране порядка практически на всех значимых праздниках и мероприятиях, патрулировали на пляжах, ходили в совместные рейды по пресечению незаконной торговли, тралили побережье от браконьерских снастей, уничтожали заросли дикорастущей конопли в окрестностях и даже выезжали на тушение грандиозного пожара в Усть-Донецком районе.

Как видим, на казачью дружину численностью всего в несколько бойцов легла просто колоссальная нагрузка, зато народные дружины вынуждены отдыхать. Причина банальна - отсутствие взаимодействия с полицией.

Eсли полиция, в случае необходимости, сама запрашивает поддержку у казаков, то народным дружинам, наоборот, требуется выделение патрулей или участковых для обхода своей территории. Для этого в свое время создали графики дежурств, но, как выяснилось, они постоянно срываются - обещанная полицейская поддержка часто отвлекается на оперативные мероприятия, раскрытие преступлений и другие срочные нужды.

Сами же дружинники без сопровождения полицейских на патрулирование выходить не имеют права, а тем более пресекать правонарушения. Вот и получается, что подавляющее большинство народных дружинников больше ждут "с моря погоды", чем реально помогают в защите правопорядка в посёлке.

Полиция же, может, и рада пойти навстречу народным помощникам, но после ряда реформ и сокращений не в состоянии этого сделать просто физически.

Eдинственная возможность хоть как-то запустить регулярную работу народных дружин - их взаимодействие с участковыми. Но и здесь немало своих "подводных камней", на которые постоянно наталкиваются администрация и депутаты.

В общем, на сегодняшний день никто не знает, что делать с дружинниками. Возможно, какая-то приемлемая для всех сторон схема взаимодействия все же сложится.