50 лет жизни вместе

20.10.2017 Редакция газеты 0

Сегодня, наши дорогие читатели, мы хотим рассказать вам о простых тружениках земли русской, на ком Россия держится. О них не скажут по центральному ТВ, их не поздравит Президент России, у них нет орденов и медалей, но есть самое главное - русская душа и характер. Это Ольга Васильевна и Валерий Иванович Коваленко. На днях эта семейная чета отметила 50 лет совместной жизни - золотую свадьбу.

Познакомились они на уроках в вечерней школе, которая как раз открылась в далекой деревушке Сальского района. За плечами у обоих было по восемь классов образования, а вся страна в то время жила под лозунгом "учиться, учиться и еще раз учиться".

Валерий - детдомовский воспитанник из Украины, 22 лет от роду, попавший на работу в их район (как в песне Владимира Семеновича Высоцкого: "На начальника попал, который бойко вербовал, и за Урал машины стал перегонять". К тому же где-то в этих местах жила его родная мать, увидеть которую он мечтал с детства). Ольга родилась в этом степном красивом крае, молоденькая 19-летняя работница местной больницы. Познакомились, без долгих ухаживаний и "конфетно-букетно-цветочного" периода быстро поженились. В маленьком ЗАГСе пошли на уступки, без проволочек расписали в тот же день на долгие 50 лет. А школа просуществовала недолго, по неизвестным причинам ее закрыли.

Началась долгая жизнь, полная испытаний и приключений. Молодые решили поехать покорять тайгу. Так они попали в суровый край с добрыми и отзывчивыми людьми. Край, богатый лесом, газом и нефтью, в ту пору активно осваивался, а еще не тронутая тайга и возможность поохотиться, порыбачить, поягодничать для души.

Кем только не работал Валерий Сергеевич - вальщиком леса, водителем, сплавщиком плотов, бригадиром лесорубов. По случаю как-то заночевали в их общежитской комнатенке друзья, и за рыбацкими байками начальник лесозаготовительного участка сманил к себе на работу в Коми АССР и сразу дал благоустроенную квартиру (такие кремень-мужики начальники жили на Севере). Здесь и обзавелись детьми, хозяйством и прожили большую часть жизни.

Ушли на заслуженную пенсию - и потянуло к земле, к своему хозяйству в частном доме. До этого часто бывали в гостях в Сальском районе, где живет старшая дочка. Вот и потянуло сюда, в этот благодатный край, к добрым и душевным людям. Но потом младшая дочь, которая проживает в нашем районе, позвала к себе жить. Да и домик по соседству как раз продавался. Купили его, сделали капитальный ремонт, привели в порядок огород и сад и обзавелись, как водится, домашним хозяйством.

Вот так и встречают золотую свадьбу с детьми, внуками и правнуками. Многие из них приехали и учатся в Ростовской области в вузах и техникумах, а бабушка с дедом всегда помогают студентам и добрым словом, и советом, а надо - и деньжат подкинут.