Выгодно всем? Перерасчет пенсии за детей

13.10.2017 Редакция газеты 0

С 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, стали включать и так называемые нестраховые периоды. Время от времени в СМИ и на сайтах появляются сообщения о том, что всем женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии. В некоторых публикациях даже называются конкретные суммы доплат - от сотен до нескольких тысяч рублей. Вот только обещанных "золотых гор" в действительности нет.

Действительно, в страховой стаж теперь входят так называемые нестраховые периоды, к числу которых относится и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми. Перерасчет может производиться тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет: если в эти периоды имеются перерывы в работе; если, заменив период работы нестраховым периодом ухода за ребенком, этот вариант будет выгоден для пенсионера. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком - 3,6 балла, за третьим и четвертым - 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей. Eсли периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой стаж учитывается один из периодов - тот, с учетом которого размер пенсии будет выше.

Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10 - 11 тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.

У каждого расчет размера пенсии и, соответственно, размера повышения, будет индивидуальным. В основном, это выгодно тем, у кого низкие заработки. При совпадении периодов для начисления баллов за уход соответствующий период работы исключается из стажа. Возможно, и заработок необходимо будет пересматривать, если он был учтен за тот период, который исключается в связи с перерасчетом.

Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано на него заявление.

Необходимые документы: заявление пенсионера на перерасчет в связи с заменой периодов; документ, удостоверяющий личность; свидетельства о рождении детей; документы, подтверждающие достижение детьми не менее полутора лет. Eсли на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство.