Умелые руки Андрея

13.10.2017 Редакция газеты 0

Какое счастье - жить в мире звуков! К сожалению, не всем оно доступно. Проблема глухоты является довольно распространенной в мире. Согласно данным, каждый девятый житель планеты является глухим либо страдает расстройством слуха, но среди этих людей встречается множество талантов и гениев.

Наш земляк Андрей Иванов учится в специальном интернате для слабослышащих детей и он в числе лучших учеников. По словам педагогов, мальчик не только к учебе, но и ко всем поручениям относится ответственно, является старостой в спальной комнате, оказывает помощь педагогам в работе с младшими детьми, активно участвует в творческой и спортивной жизни школы, занимая призовые места в соревнованиях, всегда и во всём аккуратный, старательный и безотказный.

Андрей увлекается резьбой по дереву. Творить красоту из куска дерева - это самое любимое его увлечение. Eго учитель труда всегда говорит родителям Андрюши, что таких способных и трудолюбивых учеников за время своей работы он встречал единицы. Андрей очень быстро освоил на токарном станке все операции, умело владеет лобзиком. У него получаются невероятно красивые и аккуратные изделия. Каждый раз он подкидывает интересные идеи, и учитель всегда соглашается с его мнением и считает, что не каждому даются такие навыки, умения и знания, как ему. Одним словом, это - талант!

В коллекции юного мастера множество изделий: шкатулки, подсвечники, вешалки, различные полки, хлебница и многое другое. Для каждой поделки он придумывает новый и неповторимый узор.

Очень многому Андрея, конечно же, научила школа, его педагоги, но первые трудовые навыки воспитал папа Владимир Сергеевич.

- В каникулы дома я всегда помогаю папе, - рассказывает Андрей. - С самого детства мне было интересно наблюдать, как он что-то паяет, чинит, казалось бы, уже никому не нужную стиральную машину или холодильник. А я удивлялся, как здорово у него всё получалось! Постепенно и я вникал в этот процесс, а папа все объяснял и подсказывал. Теперь я разбираюсь в этом деле, в электронных кодовых ошибках и модулях. Могу без всякой помощи определить поломку и отремонтировать любую бытовую технику, в том числе и компьютер.

Мне было очень интересно и легко беседовать с этим талантливым мальчиком. Он хорошо и понятно владеет речью. Хочется надеяться, что в его дальнейшей жизни всё сложится так же замечательно и красиво, как его изделия и необычайные узоры по дереву.

Пока Андрей не определился, кем он хочет стать в будущем, но зато у него есть мечта. Для своей семьи он хочет построить своими руками большой, красивый дом с резными ставнями и винтовыми лестницами, но, чтобы мечта осуществилась, надо ещё многому научиться. Я уверена, что с такими способностями и стремлением у него всё получится.

Резьба по дереву - занятие не простое, но увлекательное. И кто знает, возможно, Андрей, освоивший это искусство, впоследствии сделает его делом всей своей жизни.