Предложили расширить льготы

13.10.2017 Редакция газеты 0

В Молодежном парламенте Дона предложили сделать более широкий спектр льгот для школьников и студентов на посещение театров, музеев и концертных залов. На очередном заседании парламентарии подготовили соответствующее обращение в профильное министерство.

Олег Отроков, председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области отметил, что они промониторили ситуацию по Ростовской области. Далеко не все учреждения культуры дают даже скидку для студентов, именно поэтому они обратились в Министерство культуры, чтобы на региональном уровне этот вопрос урегулировали, потому что многие регионы по этому пути уже пошли и на областном уровне установили, что для школьников и студентов положена скидка при посещении учреждений культуры. У нас этого пока что нет. Каждое муниципальное образование, на чьем балансе это учреждение, определяет это самостоятельно, поэтому не везде эти скидки есть.

Eще одно обращение Молодежный парламент Дона подготовил по теме реализации программы "Доступная среда". Ребята провели мониторинг. Посмотрели, как в различных организациях - культурных, образовательных и социальной защиты выполняются положения программы, могут ли люди с ограниченными возможностями попасть в них. Вся информация направлена в Министерство труда.

Также молодые парламентарии подвели итоги чтений, посвященных трудоустройству выпускников средних и высших учебных заведений. Не секрет, как сложно найти первое место работы. Создание центра молодежных компетенций - первоочередная задача, поставленная сегодня на заседании.

Eкатерина Стенякина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по молодёжной политике, в своём выступлении отметила, что основной целью центра молодёжных компетенций является создание базы вакансий для стажировок. Мы не говорим, что Молодёжный парламент будет устраивать на работу. Для этого существуют другие государственные организации. Мы будем создавать платформу, чтобы молодежь понимала, куда пойти на практику, где пройти стажировку, понять вообще, нужна эта профессия или нет.

В четверг прошла только первая часть заседаний, вторая будет выездной, на одном из крупных предприятий области. Eго название пока держится втайне, но члены Молодежного парламента рассчитывают, что заседание будет одним из мостов понимания между работодателями и молодыми соискателями.