Без рубрики

Не умер же, чего ещё хотите?

На прошлой неделе покой одной из жительниц нашего посёлка был нарушен испуганными криками детей. Выбежавшие на улицу люди увидели плачущих девочек, мальчика с окровавленной ногой и убегающую от него собаку.

— Мальчик шел впереди меня. Он увидел, как на улицу выбежала собака и направилась в сторону игравших девочек. Он побежал к ним, чтобы защитить, но собака догнала его, прыгнула на спину, повалила на землю и вцепилась в ногу. Девочки закричали, отчего та отпустила мальчика и убежала, — рассказывает наша читательница Вера Васильевна.

Пострадавшим оказался 12-летний мальчик Саша, который после школы с другими детьми играл возле дома своей бабушки. Когда он увидел, что на девочек с лаем бежит собака, он хотел защитить их и сам пострадал.

— Хорошо, что раны оказались неглубокими и всё обошлось, но ведь могло быть и иначе, — продолжает рассказ наша читательница. — У этой собаки есть хозяин, и мы его неоднократно предупреждали, чтобы он её держал на цепи и не выпускал за двор.

Многих беспокоит, что пожилой мужчина с трудом удерживает большого пса на поводке.

Пенсионер своей вины не отрицает и от ответственности не отказывается. В свою защиту говорит, что в день нападения пес сбежал, воспользовавшись чрезмерным доверием хозяина и неплотно закрытыми воротами. Более того, он не верит, что его питомец мог без причины напасть на ребенка.

— Почему Малыш напал на мальчика, не знаю, может быть, у него в руках была палка, и собака восприняла это как угрозу, — высказывает свое мнение хозяин собаки.

Он считает, что в случившемся виноват сам Саша, потому что побежал и закричал, чем спровоцировал животное, а также взрослые, не объяснившие ребенку, как нужно вести себя с чужой собакой. Пенсионер утверждает, что необходимости ставить мальчику прививки нет, так как пес абсолютно здоров. Хозяин каждое лето приглашает ветеринара, чтобы тот поставил его питомцу все необходимые инъекции.

По словам соседей, пес уже неоднократно проявлял агрессию в отношении детей: два года назад напал на живущую по соседству маленькую девочку, а после — на школьника, идущего на уроки.

На вопрос, почему пес оказался на улице без поводка и напал на ребенка, хозяин только пожал плечами и равнодушно заявил, что пес еще молодой и просто так поиграл.

Произошедшее же на прошлой неделе собаковод комментирует так: «Дети сами виноваты, они должны сидеть дома. Мальчик же не умер, так чего вы еще хотите?».

— Всей улицей мы готовы написать заявление, чтобы повлиять на хозяина пса, — рассказывает читательница. — Владелец всегда несет ответственность за поведение своего питомца. Eсли животное напало на человека единожды — это тревожный звонок, после которого хозяину следует принять меры, чтобы такого больше не повторилось. Неоднократное нападение — уже не звонок, а настоящая сирена.

4