Давно пора

13.10.2017 Редакция газеты 0

у Сдал машину в гарантийный ремонт в связи с производственным браком. Через 10 дней мне сообщили, что деталь для ремонта нужно заказывать из-за границы, поэтому в ближайшее время ничего сделать не могут. Вот уже более двух месяцев машина в ремонте, срок окончания которого в документах не указан.

Изучив литературу, узнал, что мог уже по истечении 45 дней с начала ремонта требовать обмена машины на новую или возврата денег. Но проблема еще и в том, что машина куплена в кредит. Получается, я плачу в том числе и проценты, а пользоваться не могу.

Иван Шамков.

- Eсли срок ремонта превышает 45 дней, можно Ваш случай признать существенным недостатком товара и предъявить те требования, о которых говорите.

Что касается кредита. При расторжении договора (отказа от договора купли-продажи) данные средства взыскиваются судами как ваши убытки, связанные с расторжением договора, поэтому, чтобы не было проблем, выгоднее согласиться на замену авто. Кроме того, в связи с нарушением срока удовлетворения требований, Вы вправе потребовать компенсации неустойки в размере 1% цены автомобиля за каждый день просрочки свыше 45 дней. Для этого необходимо:

- взять справку из СТО о невозможности ремонта автомобиля в 45-дневный срок и приложить копию заказа-наряда на ремонт;

- написать продавцу претензию, в которой предъявить одно из устраиваемых Вас требований (замены автомобиля, возврата денег и возникающих в связи с этим убытков, в том числе оплаты процентов по кредиту).

Eсли выберете второй вариант, необходимо взять в банке справку о кредите, в которой должна быть указана уплаченная сумма, оставшаяся и разница между стоимостью автомобиля и фактически выплаченными по кредиту денежными средствами. Eе вместе с требованием Вы вправе предъявить продавцу.