Террористок осудили

06.10.2017 Редакция газеты 0

Завершилось громкое дело о подготовке террористического акта в торговом центре "Рио" в Ростове-на-Дону. 18 сентября в Северо-Кавказском окружном военном суде уроженке города Цимлянска Татьяне Карпенко и ее подруге из Казахстана Наталье Гришиной был зачитан приговор. Татьяна Карпенко была приговорена к 14,5 годам лишения свободы со штрафом в 150 тысяч рублей, Наталья Гришина - к 9 годам лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей.

Женщины признаны виновными по статьям 30, 205 ("Подготовка террористического акта"), 205.1 ("Содействие террористической деятельности") и 222.1 ("Незаконный оборот взрывных устройств") УК РФ.

Татьяна Карпенко, уроженка города Цимлянска, еще только вступив в совершеннолетие, попала в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. Уже в 19 лет девушка придерживалась исламских обычаев, ходила в хиджабе, 5 раз в день совершала намаз и носила мусульманское имя Хадиджа. Об этом на суде рассказал ее бывший муж Магомед Дандиев. В то время Татьяна жила в Ростове, где и познакомилась со своим мужем. Через несколько месяцев они зарегистрировали брак, у них родилась дочь, и супружеская пара переехала на родину к мужу - в Ингушетию.

Однако родные мужа не захотели принять в семью русскую девушку. С бывшим мужем поддерживала хорошие отношения. Именно он - Магомед Дандиев - и свидетельствовал на суде в пользу Татьяны Карпенко. Да и уголовное дело "За возбуждение ненависти либо вражды", возбужденное в отношении Татьяны за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" экстремистского видеоролика, наверное, тоже сыграло свою роль. В итоге Карпенко и Дандиев развелись, и последняя уехала с дочкой в донскую столицу.

В это время Карпенко и ее подруги уже находились под пристальным контролем спецслужб. Ведь это они уговорили хозяина дома по улице Народного Ополчения сдать девушкам жилье, предварительно установив в нем приборы слежения.

Благодаря этому, спецслужбам удалось установить, что Татьяна Карпенко, ее соседка Наталья Гришина и их знакомая Виктория Семенова могут быть причастны к подготовке теракта.

По версии следствия, Татьяна Карпенко где-то раздобыла пластид и пояс смертника и готовилась надеть его на Викторию Семенову. Та, в свою очередь, должна была привести его в действие в ТЦ "Рио" в Ростове-на-Дону. Eще до задержания Карпенко неоднократно видели прогуливающейся по торговому центру. Как потом пояснила Семенова, они смотрели план ТРЦ.

В середине января 2017 года все трое были задержаны. В их доме проведены обыски. Сотрудники правоохранительных органов нашли в квартире необходимый для подготовки террористического акта арсенал. После задержания Виктория Семенова заключила досудебное соглашение с прокуратурой, дав показания против Карпенко и Гришиной. Eе дело было выведено в отдельное производство. В августе 2017 года Семенова была приговорена к трём годам лишения свободы.

Судебные заседания по делу Карпенко - Гришиной длились больше двух месяцев. И только сегодня приговор был зачитан. Карпенко и Гришина свою вину не признали. Адвокат Карпенко собирается обжаловать приговор.