Совершенный учитель

06.10.2017 Редакция газеты 0

Среди педагогической общественности района много талантливых личностей. Одна из них - учитель физики и математики Северной средней школы № 13 Светлана Григорьевна Радченко. И повод для встречи нашелся приятный - профессиональный праздник, День учителя.

Добрая и ласковая, в меру строгая и справедливая, обладающая огромным объемом знаний в области физики и математики, "классная мама" умеет расположить к себе ученика и найти путь к сердцу каждого.

Светлана Григорьевна родом из посёлка Зимовники. Она из семьи педагогов. Eё родители долгие годы преподавали в Гашунской средней школе. Мама была учителем математики, а папа - учителем русского языка и литературы. Жизненные обстоятельства сложились так, что их семья переехала на постоянное место жительства в посёлок Зимовники.

Вопрос, какую профессию выбрать в будущем, у Светланы никогда не ставился. Она с детства знала, что непременно станет учителем, и после окончания школы поступила в Таганрогский пединститут, а после его окончания по распределению попала работать в Северную среднюю школу. Так в 1990 году начался её трудовой путь.

Окунувшись в педагогическую деятельность, многое приходилось познавать заново. Одно дело - теория, а практика - совсем другое, но учитель трудностей не боится. Уроки учителя всегда проходят ярко и познавательно.

- Работать мне всегда интересно, классы у меня были и есть хорошие, - рассказывает Светлана Григорьевна. - Стараюсь видеть только лучшее в каждом ребенке, беседую с ним один на один. Из моего первого выпуска, а это было 20 лет назад, практически все состоялись, "вышли в люди", получили образование и профессию. Я очень рада за своих выпускников. Сейчас у меня уже четвёртый выпуск, мы сейчас уже в 10 классе. Все ребята яркие, каждый по-своему талантлив.

В настоящее время Светлана Григорьевна преподаёт не только физику и математику, но и астрономию. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе солидный преподавательский опыт, громадный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к делу. О таких людях говорят, что они работают "с огоньком". "Сильный учитель", - идёт по селу людская молва о Светлане Григорьевне. Уважительно отзываются о ней ученики, родители и коллеги. Они отмечают, что она никогда не бывает в плохом настроении, никогда не раздражается. Бывшие ученики, у которых она была классным руководителем, с улыбкой и благодарностью вспоминают неугомонность своего наставника, частые походы на природу и поездки.

Светлана Григорьевна в разговоре с нашим корреспондентом призналась, что больше всего её огорчает нечестность в работе, равнодушие и лень. Она с удовольствием рассказывает о своих лучших учениках.

Педагогическое мастерство невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто - совершенный учитель!