Проверили продукты на безопасность

06.10.2017 Редакция газеты 0

В Ростовской области эксперты нашли больше всего нарушений в молочной, мясной продукции и семечках.

Сравнительные исследования и независимые экспертизы товаров проводятся в Ростовской области девятый год подряд. Продукты закупаются экспертами. Их исследуют в специализированных лабораториях. В каждой категории проверяют 11 наименований.

Не так давно было проведено 66 исследований и 66 независимых экспертиз: в каждой из 12 категорий закупались продукты 11 торговых марок.

В первой категории - сливочное масло: четыре экземпляра не соответствовали установленным нормам. Растительный жир обнаружили в сливочном масле торговых марок "Горянка", "Крестьянское" и "Крестьянское сладко-сливочное". В 10 случаях из 11 продавцы не предоставили декларации соответствия.

Вторая группа товаров - сметана. Из 11 образцов не подтвердили свое качество четыре: растительный жир обнаружили в "Новой деревне", "Горянке", "Фрау Му" и продукте кубанского ООО "Хладокомбинат". По критерию наличия микроорганизмов проверку не прошли "Новая деревня", "Большая кружка" и "Страна Сметания".

Опасные микробы были найдены в твороге "Простоквашино". Растительный жир содержится в "Горянке", "Калории", "Из старой деревни".

Полуфабрикаты мясные рубленные охлажденные с опасными микробами нашли в таких гипермаркетах, как "Лента", "Перекресток", "Магнит"", "Наш" и других.

Приятно удивила экспертов категория растительного масла. Все 11 образцов оказались качественными. Также эксперты отметили высокое качество муки. Eдинственный недостаток - отсутствие сведений о соответствии продукции.

Также несоответствие по микробиологическим показателям выявили в восьми образцах мясного фарша.

Неплохие показатели исследований продемонстрировали замороженные фрукты и овощи. Некачественными оказались только быстрозамороженные ягоды без косточек торговой марки "Пятый сезон" и малина "Свой урожай".

В пастеризованном питьевом молоке чаще всего выявляют нарушения по физико-химическим показателям. Заменители молочного жира нашли в "Кубанском молочнике", "Кубанской буренке" и "Новой деревне".

По обращению потребителя в "Магните" закупили питьевое ультрапастеризованное молоко Пятигорского мясо-молочного комбината. В нем выявлено аналогичное нарушение - обнаружен заменитель молочного жира.