Право на чудо

06.10.2017 Редакция газеты 0

Для многих женщин самое заветное желание - иметь детей, но это не всегда и не у всех получается. Однако наука шагнула далеко вперед, и исполнить это желание можно, даже если есть проблемы со здоровьем. Более того, в Ростовской области пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения или ЭКО, можно бесплатно и намного быстрее, чем раньше.

ЭКО покрывается медицинской страховкой, но до 2015 года попасть в список бесплатной квоты было довольно сложно: желающие проходили тщательный отбор, собирали многочисленные результаты анализов и исследований - а это очереди и потеря драгоценного времени. С этого года процедура стала доступнее.

Сейчас бесплодие рассматривается как страховой случай, поэтому все расходы на зачатие берёт на себя страховая компания. Чтобы встать на учёт, достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования и твердое намерение стать родителями.

При этом за женщиной остается право самостоятельно выбрать клинику, где будет проведена процедура, а также сопутствующее лечение. Клиника может быть и частной, но только при условии наличия у нее договора с фондом ОМС. Попытаться исполнить заветное желание можно не чаще, чем раз в шесть месяцев, и до окончания репродуктивного возраста. Завести ребенка могут не только официальные супруги, но любая пара, живущая вместе и мечтающая о потомстве.

Начать нужно будет с консультации у акушера-гинеколога по месту жительства, который направит в областной Центр охраны здоровья семьи и репродукции на обследование, выявление причин бесплодия и разработку плана лечения.

Eсли врачи Центра сделают заключение, что для лечения бесплодия необходимо применить процедуру ЭКО в рамках ОМС, то подготовку документов и предоставление их на рассмотрение комиссии донского минздрава, а также получение направления на программу ЭКО возьмут на себя специалисты этого же Центра либо работники медицинских организаций области, осуществляющих лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Этим в регионе занимаются ФГБУ РНИИАП Минздрава России, ООО "Центр репродукции человека и ЭКО", ООО "Геном". Помочь с оформлением могут и врачи муниципальных лечебных учреждений. Здесь даже личного присутствия пациентов не потребуется.

Противопоказания и показания к проведению процедуры определяет лечащий врач. Для успешного лечения бесплодия очень важно выполнять все рекомендации своего доктора-репродуктолога. Здесь важно все: и здоровый образ жизни, и прием лекарственных препаратов.

Лечение различных форм бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий экстракорпорального оплодотворения осуществляется в условиях дневного стационара и включает в себя обеспечение лекарственными препаратами.

В Ростовской области в этом году был определен новый алгоритм маршрутизации пациентов при бесплодии. Это тоже сократило время ожидания при получении направлений на ЭКО по линии ОМС. Можно напрямую обратиться в областной Центр охраны здоровья семьи и репродукции по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Московская, 79, сайт www.ocozsrostov.ru. Специализированный прием по бесплодию осуществляется без очереди во всех кабинетах акушеров-гинекологов Центра. Процент успешности проведения процедуры у донских специалистов - на мировом уровне. Порядка 39% обратившихся реализуют свое право на чудо - становятся родителями.