Когда студенты — курсанты

06.10.2017 Редакция газеты 0

"А ведь где-то я уже видела этого парня", - подумала я, разглядывая вошедшего в кабинет молодого человека, симпатичного, ладного и подтянутого мужчину в военной форме с погонами курсанта.

- Конечно, видела, - вспомнила я. - В уборочную страду, пару лет назад он помогал деду-комбайнеру. Точно, это же Денис Болотов.

- Выбор военной карьеры для современных парней - факт нечастый. Денис, как же ты пришел к такому решению? Неужели мечтал о погонах со школьной скамьи?!

- И когда оканчивал 11-й класс, не думал об этом, - улыбаясь, отвечает курсант. - Ведь, сдав EГЭ, у выпускника школы какой выбор? Подать документы в ВУЗ, часто даже не из-за выбора профессии, а чтобы отложить призыв на военную службу. Меня служба в армии никогда не пугала, и мысль "откосить" от призыва даже в голову не приходила. А тут от военкомата я получил сразу несколько интересных предложений учиться в различных военных ВУЗах. Остановил свой выбор на военно-техническом университете, на факультете специального строительства по специальности "Эксплуатация автодорог и аэродромов". Отличная профессия - и военная, и гражданская - техник-инженер. Учусь на средне-специальном отделении, окончив которое получу звание "прапорщик".

- А как же высшее образование и лейтенантские звёздочки?

- Вскоре буду заключать контракт на прохождение службы и, скорее всего, в перспективе, буду получать высшее образование заочно в этом же военном университете. Это также оговаривается в контракте.

- А учиться-то нравится, ведь всё-таки ещё и на службе находишься?

- Да, мне здесь ещё со времени "абитуры" понравилось. После EГЭ приехал, подал документы, сразу же на военное положение перевели, проходили медкомиссию и психологический тест, сдавали нормативы по ОФП: бег 3 км, стометровку, подтягивание. С этим у меня ещё со школы проблем не было, а по результатам I-го семестра сдал зачёт на первый уровень.

Всех нас, курсантов СПО, набор небольшой - 25 человек. Казарменное помещение вполне уютное. Утром, как и положено, подъём, зарядка, завтрак. Потом учимся до 14:20. Обед, затем самоподготовка. Можно выбрать и любую спортивную секцию. После ужина - личное время. Затем поверка и отбой.

- Я, конечно, представляю, насколько в армии "личное" время является личным. А как, например, с родителями, с друзьями связь держишь?

- У каждого курсанта имеется свой сотовый телефон, он выдаётся нам на все выходные. А при необходимости его можно получить и воспользоваться в любое время.

- Ну, а выходные - в казарме?

- Почему же? Все, кто успешно учится, получают увольнительные в город. Конечно, денежное довольствие невелико - 2 тысячи рублей, но после заключения контракта буду получать уже 10 тысяч рублей. С учётом того, что живём на всём готовом, вполне достаточно.

- А что бы ты посоветовал парням, которые оканчивают школу?

- Выбор профессии - личное и очень непростое решение каждого, но, как я убедился на собственном опыте, военное образование - это хороший способ получить профессию. А военная служба - достойный выбор мужчины.

Отец Дениса тоже доволен выбором сына.

- Уже после окончания первого семестра я понял, что он не ошибся. Очень рад, что Денис успешно учится и получает хорошую профессию, - отметил его отец.