Её творенья, как стихи поэта

06.10.2017 Редакция газеты 0

Живёт в нашем посёлке Светлана Александровна Бизяева - настоящая искусница в разных видах рукоделия. Eё уютную квартиру можно назвать музеем искусств: в каждой комнате, в каждом уголке есть разнообразные поделки. Пробует себя женщина во всём. Кажется, нет такого рукоделия, в котором она себя не проявила.

С восхищением рассматриваю деревья из бисера, картину из алмазной мозаики, которая разноцветной радугой переливается на солнце, панно из роз - напоминает летний цветущий сад. От этих композиций не оторвать глаз.

Но из всего того, что творит Светлана Александровна, особо дух захватывает от икон, вышитых бисером.

- Всё началось десять лет назад, - рассказывает Светлана. - Я лежала в больнице, познакомилась с женщиной, которая занималась рукоделием. Меня это занятие увлекло, и я попробовала вышивать розочки из пряжи. После выписки она подарила мне набор для вышивания - икону "Николай Чудотворец". Работа кропотливая, трудоёмкая, но мне очень понравилось.

Однажды я была на экскурсии в монастыре и увидела большие иконы, вышитые бисером. Я была восхищена такой красотой! Решила освоить это рукоделие, понимала, что не сразу может получиться, на всё нужно время и сноровка с такими мелкими деталями. Вначале попробовала небольшую картину "Лилии". Получилось. Сейчас я вышиваю иконы только бисером, стразами и рубкой, стараюсь добавить что-то своё, придавая выразительность облику.

Вышивка икон - древнее мастерство. Я верю, что вышитая и освящённая икона оберегает дом от бед и болезней. Всего я сделала 23 иконы.

Смотрю на эти искусные пальцы, сжимающие тонкую иглу, и удивляюсь, что простые руки сельской женщины способны творить такую красоту. Это ведь настоящий дар - превращать такие мелкие бусинки и ткань в искусство!

- Как когда-то меня вдохновили на вышивание, так и я завлекла рукоделием многих, - рассказывает Светлана Александровна. - Подобное увлечение требует немало внимания, усидчивости, при этом устают глаза. Чтобы совсем не испортить зрение, отвлекаюсь на ещё не менее любимое занятие - фотопейзажи. Очень люблю природу, во всём нахожу красоту. Раньше я много вязала, особенно любила вязать салфетки крючком. Пробовала вышивать картину атласными лентами, несколько поделок выполнила из кожи - оформила вазы под цветы, а вот оригами попробовала - не моё.

Навыки рукоделия прививаю и старшему внуку, а когда подрастёт младший, постараюсь и его заинтересовать. Вместе мы творим поделки и рамки из макаронных изделий. Eму больше нравится мастерить зверюшек, которых он с удовольствием относит в детский сад.

За работой быстро летит время, а результат - творение. Картин за эти годы вышито много, но я люблю свои изделия дарить людям. Жизнь становится интересней, когда у тебя есть любимое увлечение, и времени нет преград, хочется скорее увидеть результат работы.

Вот и мы не остались без подарков. Светлана Александровна подарила редакции замечательные рамочки под фотографии, выполненные из различных макаронных изделий, покрытые золотой и серебристой красками, при этом простые макароны становятся очень похожими на морские ракушки. Творенья Светланы Александровны, как стихи поэта, который воспевает красоту природы, чистоту и нежность лиц. А святые образа, глядя на нас с картины, заставляют вглядываться в них ещё и ещё, отыскивая что-то новое. Ведь работа настоящей мастерицы тем и прекрасна, что неисчерпаема.