За что провинились сказки?

29.09.2017 Редакция газеты 0

Составлен список запрещенной в дошкольных заведениях литературы. Цензуре подверглись "Колобок", "Теремок", "Гуси-лебеди" и другие сказки.

Также в "черном списке" оказались произведения Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о золотом петушке" и "Сказка о попе и работнике его Балде"...

Руководители детских садов и сотрудники библиотек при работе с "черными списками" ссылаются на федеральный закон № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

По новому законодательству всеми нами любимые добрые сказки запрещены к прочтению детям, не достигшим 12 лет. Раньше эти произведения учили наших детей доброте, а сейчас в них разглядели насилие и жестокость.

Например, детям до 12 лет запрещено читать следующие сказки в которых информация содержит эпизодическое описание насилия без натуралистического показа процесса лишения жизни при условии, что выражается отрицательное, осуждающее отношение к насилию:

"Волк и семеро козлят" - описание смерти волка. "Гуси-лебеди" - описание похищения детей гусями. "Дюймовочка" Г.-Х. Андерсена. Насильственное удержание Дюймовочки Мышкой, принуждение к вступлению в брак. "Марья Моревна" - насильственное удержание Марьи Кощеем. "Маша и медведь" - насильственное удержание Маши медведем. "Морозко" - насилие над младшей дочкой, сцены замораживания девушки в морозную погоду. "По щучьему веленью" - совершение Eмелей антиобщественных поступков.

Не выполняется условие осуждения. Eмеля представлен как полностью положительный персонаж. "Сказка о царе Салтане..." А. С. Пушкина. Насильственное заточение царицы и Гвидона в бочку. "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша..." А. Гайдара. Сцены насилия над Мальчи-шем-Кибальчишем и описание его убийства. "Снежная королева" Г.-Х. Андерсена. Насильственное удержание Снежной королевой Кая.

"Царевна-лягушка" - насильственное удержание Василисы Кощеем. "Цветик-семицветик" В. П. Катаева. Описание мальчика Вити, который не может ходить. Информация, содержащая кратковременные и ненатуралистические описания заболеваний человека, за исключением тяжелых заболеваний или их последствий в форме, не унижающей человеческое достоинство. Не выполняется условие "за исключением тяжелых заболеваний" - мальчик Витя не может ходить. "Чиполлино" Д. Родари - насильственные действия стражи в отношении семьи Чиполлоне.

А вот сказки, которые запрещены к прочтению детям всех возрастов:

"Карлсон, который живёт на крыше" Астрид Линдгрен - содержит информацию, отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям. "Расмус Бродяга" и "Рони, дочь разбойника" Астрид Линдгрен, а также "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" Марка Твена - содержат информацию, способную вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством.

"Сказка о попе и о работнике его Балде" А.С. Пушкина содержит сцену убийства попа Балдой. "Сказка о золотом петушке" содержит сцену убийства Додона петушком.

Теперь эти произведения разрешены для прочтения для группы 16+, так как в этих произведениях не выполняется условие выражения сострадания к жертве.

От редакции:

Показывать по всем каналам круглосуточно жестокость, убийства, сводки происшествий, трупы и разврат - можно, а мультфильм "Ну, погоди!"- детям нельзя. Там Волк... курит!!!