Единый депутатский корпус

29.09.2017 Редакция газеты 0

Накануне 80-летнего юбилея ростовской области в государственном музыкальном театре собрались депутаты регионального Заксобрания всех его пяти созывов и вспоминали самые яркие страницы своей парламентской деятельности. собрание вышло торжественным и по букве, и по духу. В нем также приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, руководители областных и городских органов власти, сотрудники аппарата ЗС, журналисты.

Александр Ищенко приветствовал депутатов всех пяти созывов

- Сегодня в этом зале собрались все те, кто делали и продолжают делать историю Ростовской области вместе с ее жителями. У нас на Дону живет много интересных, творческих, ярких людей, каждый из которых по-своему внес заметный вклад в развитие региона, - отметил председатель ЗС Александр Ищенко.

По словам спикера, каждый созыв донского парламента -это уникальная веха в истории, прожитая и пройденная вместе со страной и жителями Ростовской области.

Отличительной чертой, в равной степени присущей каждому созыву ЗС, стало конструктивное сотрудничество с исполнительной властью региона, губернатором и членами правительства. Вместе с ними депутаты ЗС "расшивали" сложные узлы проблем, искали необходимые решения. В итоге Ростовская область стабильно развивается, неуклонно растут доходы областного бюджета. Причем эта тенденция роста наблюдается на протяжении вот уже ряда лет, а значит, по мнению председателя ЗС, тут проявляется не случай, а выверенная системная работа.

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Дерябкин, возглавлявший донской парламент в 2008 - 2016 годах, отметил:

- В председательском кресле я провел 92 заседания Законодательного Собрания. Многие законы, которые мы тогда принимали, основывались на фундаменте, заложенном ранее командой Александра Васильевича Попова. Я благодарен депутатам всех созывов за их поддержку и мудрость. Нашими совместными с исполнительной властью усилиями сегодня Ростовская область - одна из лучших среди всех регионов России.

Председатель ЗС первых трех созывов Александр Попов вспоминал, как на этапе становления Собрания пришлось в очень сжатые сроки принять огромный массив документов, которые позволили Ростовской области стабильно развиваться в последующие годы. "Конечно, наши решения не были лишены ошибок, но сейчас абсолютно ясно, что общий вектор развития был выбран правильно. Мы все-таки смогли тогда многое сделать за столь короткий промежуток времени, а не растянуть этот процесс на десятилетия", - подчеркнул экс-спикер.

- Законодательное Собрание как институт себя оправдал, -заявил журналистам депутат II-III созывов, академик РАН Владимир Колесников. - Он не позволяет власти уходить в сторону от законов. Ростовская область одной из первых в России создала этот институт, и он будет работать еще долгие годы.

Многое сделал для становления на Дону молодежного парламентаризма депутат ЗС III-IV созывов Леонид Шафиров. Он вспоминает:

- Работа в Законодательном Собрании - это опыт, за который я всегда буду благодарен своим коллегам-депутатам, всем, с кем пришлось общаться по долгу парламентской деятельности. Багаж знаний и навыков, который я получил, бесценен. Безусловно, запомнилось время, когда в Ростовской области создавалось молодежное парламентское движение. Подготовительную работу мы проводили совместно с Николаем Васильевичем Шевченко - он возглавлял тогда молодежный комитет ЗС, другими депутатами. Нам удалось запустить этот процесс.

- Как депутат, я общался с первыми лицами Ростовской области, - рассказал Николай Орлов, депутат III-IV созывов. - Ни разу не встречал негативного к себе отношения по причине принадлежности к КПРФ. Можно было строить совместную работу конструктивно. Я был членом комиссии по профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними, членом комиссии при губернаторе по приоритетным национальным проектам, входил в рабочую группу по реализации в Ростовской области национального проекта "Образование". Считаю, что работа этих структур была эффективной.

И какой же праздник без наград? Поощрения ЗС получили ветераны донского парламентаризма - депутаты всех созывов, сотрудники аппарата ЗС, парламентские журналисты. Многим были вручены памятные знаки "80 лет Ростовской области".