Делим маткапитал

29.09.2017 Редакция газеты 0

- При разводе с мужем возник вопрос, каким образом должна делиться наша квартира, приобретённая с использованием средств материнского капитала?

С уважением, Анна К.

Ответить на поставленный вопрос нашей читательницы мы попросили начальника УВФР в Зимовниковском районе Ольгу Владимировну Качурину:

- Согласно Семейному кодексу, в случае развода разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Однако общими признаются лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства материнского капитала. Такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено с определением долей на всех членов семьи - родителей и детей. Причем, всех детей, а не только тех, после рождения которых государство предоставило семье данную меру поддержки.

Материнский капитал можно потратить лишь на строго указанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. Таким образом, средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены только между ними. Дети также должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Тем не менее, все споры, возникающие по вопросу раздела имущества при разводе, должны решаться в судебном порядке согласно действующему семейному и гражданскому законодательству.