Жизнь среди цветов

04.08.2017 Редакция газеты 0

Антон Павлович Чехов как-то сказал: если бы каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша.

Говорят, мой дом - моя крепость, а жительница нашего посёлка Мария Андреевна Галунова, которая проживает по переулку Мостовому в доме № 22, кв. № 1, говорит так: мой приусадебный участок - моя душа! Для неё и её супруга он все: и радость от первого распустившегося цветочка, и пьянящий запах его цветения, и пение птиц по утрам, и вовремя оказанная помощь заболевшему растению. А еще это возможность выразить свое понимание красоты так, как она его видит и чувствует. В цветочном оазисе её приусадебного участка нет дорогих заморских экземпляров - все цветы знакомые, но в целом они составляют незамысловатый сюжет гармонии с миром.

Пройдя с Марией Андреевной в её владения, моему восторгу не было предела! В небольшом её палисаднике и огороде не пустует ни один кусочек земли. Но большую площадь занимают, конечно же, цветы.

- Это самое большое увлечение в моей жизни, - улыбается хозяйка. - Цветы для меня - источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости, душевных волнений и дарящие хорошее настроение. И когда я утром выхожу в огород, у меня поёт душа.

Мы с супругом люди уже немолодые, я передвигаюсь с палочкой, но продолжаем возиться на огороде.

Осторожно ступая по тропинке, Мария Андреевна с большим удовольствием и нежностью рассказывает мне о каждом цветочке и растении:

- Вот отцвели розовые, сиреневые и жёлтые ирисы, а скоро зацветёт махровая космея. А здесь у меня гладиолусы разных сортов, они уже начинают выкидывать колоски. Совсем скоро уже распустятся чернобривчики.

Вдоль забора нельзя не заметить возвышающийся дельфиниум всех цветов радуги.

- Когда был сильный дождь с ветром, их все повалило, - с грустью говорит моя героиня. - Сердце не выдержало, в ливень их подвязывала, чтобы совсем не сломало.

Средь высоких цветов нежатся шикарные розы, турецкая гвоздика, петунья, цинии, лилии, пионы, бархотки.

- Просто не представляю свою жизнь без цветов, без их благоухания, - признаётся Мария Андреевна. - Все они посажены с учётом времени цветения, чтобы с ранней весны и до поздней осени было чем полюбоваться.

А полюбоваться у этой заботливой женщины есть чем. Здесь же на небольшом участке краснеет свекла. Выглядывают из-под огудины кабачки и патиссоны, ну и, конечно же, как у любой хозяйки, картошечка.

Когда мы разговаривали с Марией Андреевной, мимо по дороге проходила женщина, она нас перебила:

- Наконец-то вы приехали, - сказала она мне. - Давно надо было про этого трудолюбивого и доброго человека написать. Я иду рано утром на работу, а она уже в своём огородике возится, порой, вместе с мужем. А в основном сама. Что бы у неё не спросил про цветы, всё знает. Eё подворье самое лучшее по этому переулку и оно вправе претендовать на победу в конкурсе "Лучший дворик".

- Это, наверное, очень тяжело? - поинтересовалась я.

- Да нет, - скромно ответила женщина. - Это лучше, чем просто просиживать на диване. Этот труд приносит мне огромное удовольствие.

Пообщавшись с этой прекрасной женщиной, не перестаешь удивляться, сколько же неординарных людей живет в нашем районе. В домах таких хозяек всегда уютно и тепло. Даже внезапный визит друзей или родственников вряд ли испугает Марию Андреевну, потому что у неё всегда порядок и часто пахнет пирогами.