Расчет компенсации на приобретение твердого топлива льготным категориям граждан

04.08.2017 Редакция газеты 0

С 1 марта 2017 года в соответствии с областным законом "О внесении изменений в отдельные областные законы" и постановлением правительства Ростовской области от 09.02.2017 № 64 "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Ростовской области" изменяется порядок расчета компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (льгот)на оплату жилищно-коммунальных услуг областным и федеральным льготникам.

До 1 марта т.г. расчет льгот производился по региональным стандартам - средней стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 кв.м, с учетом действующих тарифов и нормативов в муниципальном образовании.

Теперь размер льгот будет рассчитываться для каждого конкретного получателя по тем жилищным и коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется исходя из занимаемой площади жилого помещения и объема потребления коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления.

Размер компенсации на приобретение твердого топлива определяется с учетом норм отпуска, установленных для Ростовской области Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 1516-р и Приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 11.11.2005 № 301.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами норма выдачи угля определена в размере 5,4 тонны в год. Таким образом, на жилое помещение, размер площади которого превышает 36 кв.м, компенсация на приобретение твердого топлива не может превышать установленную норму 5,4 тонны в год, в случае если площадь жилого помещения меньше 36 кв.м., норма устанавливается исходя из 150 кг на 1 кв. м. общей площади жилого помещения.

Дата документов, подтверждающих фактически произведенные расходы (кассовый чек или приходный кассовый ордер, товарный чек или накладная с указанием фамилии, имени, отчества и адреса получателя) должна быть не ранее 01.03.2017г., даты вступления в силу постановления правительства Ростовской области от 9 февраля 2017 г. № 64.

Расходы по доставке твердого топлива и по приобретению дров в соответствии с законодательством льготным категориям граждан не компенсируются.

В случае проживания в семье нескольких льготников, имеющих право на предоставление компенсации расходов на оплату стоимости твердого топлива:

норма угля на жилое помещение делится пропорционально между всеми льготниками, проживающими в жилом помещении;

компенсация может предоставляться льготнику, указанному в документе, подтверждающем фактически произведенные расходы, при условии письменного согласия других льготников, проживающих совместно;

к заявлению на предоставление мер социальной поддержки могут прилагаться документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на жилое помещение по указанному адресу, содержащие фамилию, имя, отчество одного из получателей компенсации.

При предоставлении документов, подтверждающих фактически произведенные расходы меньше нормы угля на жилое помещение, остатки нормы могут компенсироваться в течение 12 месяцев с момента обращения.

Пример расчета компенсации на твердое топливо.

Семья из 4 человек, из которых 3 льготника: инвалид, ветеран труда, инвалид.

Размер общей площади 80,3 кв.м.

Заявление с квитанцией от 01.03.2017 на приобретение твердого топлива объемом 3 тонны стоимостью 5000руб. за тонну представили все льготники.

Норма выдачи угля на площадь жилого помещения с 01.03.2017 по 01.03.2018 - 5,4 т. на 36 кв.м, по 1800 кг. на каждого.

Согласно квитанции льготируется каждому по 1 тонне согласно стоимости по квитанции. Остаток объема твердого топлива, подлежащий льготированию до 01.03.2018 - 800 кг. для каждого.