Какого поля ягода?

04.08.2017 Редакция газеты 0

Арбуз. Сочный и сахаристый. Особо популярен в жару - и жажду утолит, и чувство голода притупит. С прилавков магазинов и уличных развалов дыни и арбузы "просятся" в наши сумки уже больше двух недель. Хотя естественный срок созревания ягоды - август и сентябрь. Чтобы арбузы быстрее краснели и набирали массу, их часто перекармливают удобрениями, в основном - нитратами (солями азотной кислоты). Постепенно соли накапливаются в мякоти, особенно если мало солнца и много влаги.

ОТКУДА ВEЗУТ АРБУЗЫ

Бахчевые сейчас можно купить везде: в сетевых магазинах, в павильонах, на уличных развалах. Практически все торгуют арбузами из Казахстана.

- На коробке, в которой пришел продукт, к примеру, арбуз или дыня, наклеен стикер, - говорит товаровед сетевого магазина. - На нем напечатана информация: где выращен, когда собрали.

Подойдя к прилавку с арбузами, сразу увидел стикер. "Страна происхождения: Казахстан. Дата изготовления: июнь 2017. Дата поставки: 15 июля 2017".

- Сетевые магазины заключают контракты напрямую с производителями, минуя посредников, - добавили нам в супермаркете. - Вначале продукты поступают в логистический центр, затем по торговым точкам. Необходимые сертификаты и лицензии имеются.

И, наконец, уличные развалы с овощами и фруктами, хотя их в нашем посёлке не так много.

- Закупаю арбузы на базе, - говорит предприниматель, торгующий арбузами, - сертификаты есть, они астраханские. Сейчас овощи или фрукты без нитратов найти невозможно. Просто где-то их больше, где-то меньше. Ведь чтобы бахча росла, ее нужно удобрять. Собирать и перевозить арбузы нужно очень аккуратно. Корка повредится - продукт испортится. Я свой фургончик даже от мелких камешков вычищаю.

За качеством продукции следит и государственная служба - Роспотребнадзор.

ПРОВОДИМ ЭКСПEРИМEНТЫ

Как говорится, доверяй, но проверяй. Конечно, я не повезу арбуз на исследование в Роспотребнадзор. И нитратомера у меня нет. Поэтому воспользуемся народным методом проверки, ведь советов полно в сети интернет.

Купив ягодку весом около восьми килограммов в одном из магазинов, привезла ее домой. Первая проверка: утонет она в воде или нет. Считается, что нитратный плод должен утонуть. Набираю в ванную воду и смотрю. Ура, плывет.

Вторая проверка. Eщё один признак "нитратности" арбуза, если верить различным сайтам, гладкий и глянцевый на вид срез, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки. Так и оказалось, плод сахаристый. И это испытание наш арбуз прошел.

Последний этап проверки ягоды. В бокал налила воду и кинула в него небольшие розовые кусочки, слегка размешала.

Суть проверки следующая: если вода помутнела, арбуз годится в пищу, если вода окрасилась в розовый или красный цвет - перекормлен удобрениями. У меня же вода сначала помутнела, а затем слегка окрасилась в розовый цвет. Может быть, свет как-нибудь не так падает. Переливаю в другой бокал окрашенную воду, уже без кусочков мякоти и вижу, что она, действительно, розового оттенка. Можно сделать вывод, что нитраты, скорее всего, есть, но в небольших количествах. Арбуз мы съели, вкусный был. Только сантиметра два мякоти от корки оставляли. Известно, что все вредные вещества скапливаются именно в ней. Eсть и другие способы проверки качества бахчевой культуры. Но вряд ли они будут точны в сравнении с лабораторным исследованием. Даже нитратомер имеет погрешность около 30 процентов.

От редакции:

Попадая в организм, нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры и выделяют в организм токсины. В результате вызывают его отравление. Особенно опасны для беременных женщин и грудных детей. Признаки отравления нитратами: повышение температуры, недомогание, слабость, диарея. В случае отравления необходимо обратиться к врачу